Кубанские Новости
Власть

Волонтеры-медики расскажут студентам Краснодарского края об опыте работы в «красных зонах» и вакцинации от COVID-19

Волонтеры-медики расскажут студентам Краснодарского края об опыте работы в «красных зонах» и вакцинации от COVID-19
Студенты-медики будут работать с волонтерскими центрами всех вузов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Возможность создания выездных групп из учащихся медицинского университета, которые будут проводить лекции для своих сверстников, обсудил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече со студенческой молодежью и ректорами вузов.

– Мы должны убедить молодежь, что вакцинация – это единственный способ сохранить здоровье. И я считаю, лучше студентов-медиков, кто работал в красных зонах и видел, как людей в реанимациях буквально достают с того света, никто этого сделать не сможет. Сформируем выездные группы из волонтеров, которые будут посещать вузы и общаться со сверстниками. Начнем с Краснодара, затем охватим весь край. Такого в России еще никто не делал, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Ректор медицинского университета Сергей Алексеенко предложил начать с волонтерских центров, которые есть практически в каждом вузе.

– Наши добровольцы, студенты-медики будут работать с волонтерскими центрами всех вузов, рассказывать о важности и пользе вакцинации. Все участники центра должны быть вакцинированы, – сказал Сергей Алексеенко.

Как отметила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, сегодня из педагогического состава вузов привиты 83%. Преподаватели сделали прививки, чтобы не сорвать образовательный процесс.

– Конечно, взрослые привились исходя из ответственности. Главным образом люди на это шли, чтоб не сорвать образовательный процесс. Сегодня в реанимациях лежат 20-летние, которые говорят, что чуть-чуть не дошли до пункта вакцинации. Нужно вузам включаться в эту работу. Для всех учащихся должна проводиться широкая разъяснительная работа относительно вакцинации, – сказала Анна Минькова.

Студенты медуниверситета, работающие в «красных зонах», выразили готовность участия в подобных мероприятиях. Они отметили, что сделали прививки при первой же возможности. Сейчас в рамках деятельности волонтеров-медиков и регионального клуба «МыВместе» ребята хотят запустить ролики, в которых будут рассказывать о своем опыте и о важности вакцинации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, медпункты для вакцинации студентов откроются в вузах Краснодарского края.

Такое решение было принято на встрече Вениамина Кондратьева со студенческой молодежью и ректорами кубанских учебных заведений.

1 сентября к обучению в вузах приступят 103 тысячи студентов. Учебный год начинается в очном формате. Но угроза эпидбезопасности остается очень серьезной, отметил губернатор.

– Вирус молодеет. Зона нашего внимания переносится на студентов, так как в реанимациях все больше юных пациентов. Есть только один способ остановить распространение вируса и выжить – вакцинация, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край находится в числе лидеров в стране по темпам прививочной кампании. Однако от общего количества студентов вузов вакцинировалось всего 17%, или 17,5 тысячи человек.

Напомним, Краснодарский край перевыполнил план по обязательной вакцинации от коронавируса.

Вакцинация населения против COVID-19 в крае проводится в 276 пунктах, в том числе работают 72 выездные бригады. По состоянию на 26 августа, в крае по эпидемиологическим показаниям привито уже 406 тысяч человек, что составляет 101,3% от плана.

Эксперты из ЮАР нашли новый штамм коронавируса, который распространяется с повышенной скоростью.

По результатам исследования, которые опубликовал сайт medRxiv, в мае на этот штамм приходилось всего 0,2% изучаемых образцов, в июне — 1,6%, а в июле — 2%. С такой же скоростью в Южной Африке распространялись штаммы «бета» и «дельта».

Выявленный вариант COVID-19 мутирует быстрее, чем наиболее распространенный вариант, почти в 42 раза. Он получил название С1.2.

Ученые установили, что он может соединяться с другими коронавирусами, образовывать спайковые мутации и повышать устойчивость к иммунной защите.

Показать еще