Кубанские Новости
Власть

Какие законы вступают в силу с 1 июня

Какие законы вступают в силу с 1 июня
Фото: duma.gov.ru

В России в июне вступают в силу законы, в том числе о повышении пенсии неработающих пенсионеров, прожиточного минимума и МРОТ.

С 1 июня 2022 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся многих жителей страны. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выделил основные из них в своем телеграм-канале.

Повышение пенсий

С 1 июня на 10% будут увеличены прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам.

Губернатор или глава региона

С 1 июня устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий.
Руководитель субъекта РФ официально будет называться или губернатором, или главой региона и сможет занимать свою должность более двух сроков подряд. Один губернаторский срок также составит пять лет.

Меры социальной защиты

С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.

Получатели пенсии по потере кормильца

Увеличивается период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения. В этом случае пенсию будут получать до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Также не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.

«Паспорт болельщика»

Реализовывать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии «паспорта болельщика». Список таких мероприятий устанавливает правительство. Оформить документ можно через Госуслуги.

Упрощенная идентификация клиента

С 29 июня облегчается идентификация клиентов-физлиц для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Для этого разрешается использовать водительские права.

Увеличивается лимит платежа по каско и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента (за исключением ж/д транспорта), — с 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Лечение детей препаратами офф-лейбл

Препараты офф-лейбл (лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению — прим. ТАСС), уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, могут использоваться для излечения тяжелых заболеваний у детей (перечень определен правительством), но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя.

Закон позволит использовать современные препараты для лечения детской онкологии и гематологии.

Увеличение бюджетных мест в вузах

Правительство РФ сможет увеличить в 2022 году контрольные цифры приема по программам магистратуры. Это даст возможность большему числу студентов получить государственную поддержку и позволит вырастить высококвалифицированные кадры.

Адресная социальная помощь

Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.

Контроль за оборотом оружия

Вводится ряд новых понятий, как гладкоствольное огнестрельное оружие, спусковой механизм, ударный механизм, переделка оружия. Закреплено, что оружие является источником повышенной опасности. Приобретать охотничье оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны теперь по общему правилу можно с 21 года, раньше имеют право только граждане РФ, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Показать еще