Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с делегацией Узбекистана вопросы расширения сотрудничества

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с делегацией Узбекистана вопросы расширения сотрудничества
Узбекистан и Кубань связывают многолетние партнерские отношения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава региона встретился с советником премьер-министра Республики Мехриддином Хайриддиновым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в РФ Ботиржоном Асадовым.

– Узбекистан и Кубань связывают многолетние партнерские отношения. Для нас важно сохранить и укрепить связи с республиками, которые входили в Советский Союз. Сейчас это разные страны, но цели у нас одни – развивать экономику и повышать благосостояние жителей. За последние пять лет внешнеторговый оборот вырос почти в два раза – до 100 млн долларов. Но потенциал партнерства далеко не исчерпан. Сегодня у нас есть возможности и готовность расширять сотрудничество, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что в числе приоритетных отраслей – легкая промышленность. Востребованы ткани, нитки и фурнитура. Их могут использовать более 300 швейных и мебельных предприятий края. А с учетом того, что Кубань ежегодно принимает порядка 17 млн туристов, открыт большой рынок и для готовой продукции легпрома – одежды, постельного белья.

В свою очередь край может нарастить поставки в Узбекистан консервов, мясной и молочной продукции, пищевого оборудования, упаковки, радиоэлектроники.

– Для удобства и прямых поставок мы готовы содействовать созданию в Краснодаре торгово-логистического центра для предприятий Узбекистана, открыть торговые дома Кубани в Республике, а Узбекистана – в нашем крае, – сказал Вениамин Кондратьев.

Мехриддин Хайриддинов заметил, что визит в Краснодарский край завершает большое турне делегации по России.

– Видим, что край активно развивается по многим направлениям – в промышленности, торговле, строительстве. Мы готовы делать все, чтобы создавать новые точки для сотрудничества, например в культурно-гуманитарной сфере. В кубанских вузах учится более 300 наших студентов, и мы хотели бы увеличить их число, – сказал Мехриддин Хайриддинов.

Мехриддин Хайриддинов подчеркнул, что в мае этого года промышленники края заключили на выставке «Иннопром» важные соглашения и узбекская сторона будет сопровождать все достигнутые договоренности.

Как отметил вице-губернатор Кубани Александр Руппель, за цифрами стоит большая работа, в основе которой глубокое взаимное уважение и доверие.

– В прошлом году на «Иннопроме» край заключил соглашения на более 111 млн рублей. Затем мы организовали бизнес-миссию в Узбекистан. Помогли компании «Пищевые технологии» открыть представительство в Ташкенте. В этом году на выставке в Ташкенте 13 краевых компаний заключили соглашения на 25 млн рублей, в работе еще 19 потенциальных контрактов на почти 400 млн рублей. Кроме того, готовы предоставить для узбекских производителей торговые места на недавно открывшейся оптово-розничной «Ярмарке вкуса» в Краснодаре, – сообщил Александр Руппель.

За первый квартал 2022 года внешнеторговый оборот между Краснодарским краем и Узбекистаном составил 22,5 млн долларов. Основу экспорта составили масло, жир животного или растительного происхождения. Импортировали текстильные изделия, овощи, фрукты, орехи, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще