Кубанские Новости
Власть

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Важно помнить страшный урок Крымска и делать все, чтобы подобное никогда не повторилось»

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Важно помнить страшный урок Крымска и делать все, чтобы подобное никогда не повторилось»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В десятую годовщину разрушительного наводнения в Крымском районе губернатор рассказал о работе, которая проводится в Краснодарском крае для предупреждения таких трагедий.

– 10 лет назад Крымский район пережил одно из самых сильных наводнений в нашем крае. Погибли люди, многие остались без крыши над головой. Для пострадавших построили новый жилой микрорайон, спустя время город вернулся к своей привычной жизни. Но важно помнить тот страшный урок и делать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Ежегодно в крае идет масштабная работа по обследованию рек и прибрежных территорий. Это необходимо, чтобы определить границы зон подтопления и затопления в населенных пунктах. Чтобы обезопасить жителей, продолжаем строить берегозащитные гидротехнические сооружения, – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях.

Глава региона отметил, что если предотвратить ЧС не всегда получается, то предупредить масштабы вполне реально.

Для этого на самых опасных участках рек в регионе установили более 200 автоматических гидрологических комплексов. 13 из них работают в Крымском районе на реках Адагум, Баканка и притоках реки Богаго. Они круглосуточно отслеживают уровень воды в реках и количество выпавших осадков. Это позволяет спрогнозировать развитие ситуации – вовремя оповестить жителей о риске подтопления, провести эвакуацию и минимизировать ущерб. В ближайшее время планируется установить еще 26 новых гидрологических комплексов и модернизировать 33 существующих.

Справка «КН»
В результате сильнейших ливней и паводка 6-7 июля 2012 года пострадали 10 населенных пунктов Краснодарского края. Основной удар стихии пришелся на Крымский район. Жертвами наводнения стали 153 человека, еще двоих так и не нашли. Тысячи домов и десятки социальных объектов оказались разрушенными.

Кроме того, продолжаются и мероприятия по предупреждению подтоплений. На завершающей стадии возведение инженерной защиты территории Крымского района на реках Адагум, Неберджай, Баканка и Богаго. Это строительство самое масштабное и сложное из объектов данной категории в регионе. При его проведении столкнулись с недобросовестными подрядчиками, необходимостью корректировки проекта.

Сейчас ведут работы на реках Адагум и Баканка. Выполнили работы на протяжении 10 километров, в том числе возвели железобетонный лоток на реке Адагум в Крымске протяженностью 4 километра и устроили земляное русло протяженностью 6 км с укреплением берегов. До конца этого года планируется возвести железобетонный лоток на реке Баканка. Завершить строительство инженерной защиты планируют в 2024 году.

В этом году также стартовало строительство берегозащитных гидротехнических сооружений в Абинске и Мостовском районе, на реке Дагомыс в Сочи, на реке Сукко под Анапой.

Кроме того, заключены контракты на капитальный ремонт пяти гидротехнических сооружений в Армавире, Курганинском, Лабинском, Мостовском и Отрадненском районах. Всего на эти цели из бюджетов всех уровней в 2022-2024 годах направят более 450 млн рублей.

Отдельное внимание в крае уделяют увеличению пропускной способности водотоков. В 2022 году из федерального бюджета в бюджет региона на расчистку русел рек привлечено 125 млн рублей. До конца года планируется расчистить более 11 км русел рек в Сочи, Туапсинском и Отрадненском районах. Администрация края ориентирует муниципалитеты привлекать водопользователей и других заинтересованных хозяйствующих субъектов к расчистке и дноуглублению рек с возможностью использовать извлечённый донный грунт, в том числе для благоустройства.

6 июля в 20.00 в Крымске пройдет памятное мероприятие. Жители района почтут память погибших и возложат цветы к мемориальному комплексу «Стена плача». ⠀

Показать еще