Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Мы заинтересованы в том, чтобы наши гости возвращались на Кубань»

Юрий Бурлачко: «Мы заинтересованы в том, чтобы наши гости возвращались на Кубань»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК
По сообщениям в средствах массовой информации, треть россиян планирует провести отпуск текущего года на курортах Краснодарского края.

Как Кубань подготовилась к приему отдыхающих, рассказал председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко:

– Успехи, которые демонстрирует санаторно-курортная отрасль края, не случайны. Они – результат целенаправленной и планомерной работы органов исполнительной и законодательной власти региона, местного самоуправления. Ее анализ был дан в рассмотренном на недавней сессии краевого парламента постановлении «О развитии внутреннего туризма и создании условий, необходимых для диверсификации туристского продукта, в Краснодарском крае». В рамках его подготовки депутаты и представители министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани провели ряд выездов в муниципальные образования, чтобы на месте оценить деятельность органов местного самоуправления и санаторно-курортных организаций по сохранению и увеличению объектов турпоказа, туристских маршрутов, развитию туристско-экскурсионного обслуживания.

Как отметил спикер краевого парламента, краевая статистика свидетельствует, что, несмотря на ограничения в работе аэропортов, турпоток в регион сохраняется на высоком уровне. С начала года Кубань посетили без малого 5 млн туристов. Номерной фонд на летний сезон в среднем забронирован на 60 процентов.

– Мы заинтересованы в том, чтобы наши гости возвращались на Кубань, – продолжил Юрий Бурлачко. – Поэтому стараемся системно влиять на отдельные процессы, связанные с отдыхом людей. Для поддержки и развития отрасли в текущем году дополнительно было привлечено более 750 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Средства будут направлены в качестве субсидий предприятиям отрасли на создание модульных некапитальных средств размещения, обустройство кемпингов и глэмпингов, турмаршрутов, приобретение оборудования для пляжей и подогреваемых бассейнов, создание доступной среды на объектах туриндустрии.

По словам Юрия Бурлачко, номерной фонд Краснодарского края постоянно растет. До конца 2023 года планируется впервые открыть двери для гостей более 50 средств размещения на 1700 номеров. Активно внедряется обновленный стандарт формата «все включено». Спрос на этот формат очень высок, за последние годы количество таких отелей возросло в 2,5 раза и сегодня у нас их 80.

– Туристскую индустрию края представляют 536 туристско-экскурсионных организаций, – отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – Требования к ним на законодательном уровне постоянно совершенствуются. Внесены изменения в краевой закон. Мы наделили профильное министерство полномочиями по аттестации экскурсоводов, гидов, а также предусмотрели усиление контроля за деятельностью организаций и ИП, работающих в туризме. Рассказывать гостям Кубани о достопримечательностях нашего края должны профессионалы, грамотные специалисты. Для посещения в этом летнем сезоне открыты более 700 объектов туристского показа и более 400 туристских маршрутов.

Юрий Бурлачо уточнил, что приоритетным вопросом в удобстве перемещения гостей по территории региона остается создание удобной транспортной логистики. Проведен анализ оказания услуг во всех отелях, расположенных вдоль гостевых трасс.

Отельеры Геленджика и Туапсинского района запустили шатлы для авиатуристов, прилетающих в Сочи. В свете ограничения полетов в мае запущено морское сообщение по маршрутам Новороссийск – Геленджик – Сочи и Сочи – Сухум.

Увеличено количество электропоездов вдоль Черноморского побережья до 55 рейсов ежесуточно. Совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края гости Кубани информируются об этих возможностях перемещения на наши курорты и между ними.

– Для наших гостей открыт 551 пляж, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – В этом году протяженность благоустроенных пляжей увеличилась на 2,8 км. Продолжается работа по приведению пляжных территорий к единому стандарту.

Что касается развития новых сегментов курортной отрасли. Проводится работа по развитию винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры. Сегодня в крае принимают туристов уже более 30 виноделен. В этом году министерством курортов региона разработан региональный туристический маршрут «Винные дороги края».

По мнению спикера ЗСК Юрия Бурлачко, популярное сегодня направление, которое позволит не только разнообразить отдых, но и перераспределить туристический поток с пляжных территорий в горно-предгорную зону, – экологический туризм.

В этом году по поручению губернатора к летнему сезону на территории Геленджика, Новороссийска, Горячего Ключа, Северского и Абинского районов запущено 9 пилотных маршрутов. Они обследованы, промаркированы, на них установлены информационные стенды. Создан специальный информационный ресурс в сети «Интернет» о туристических маршрутах – горыблизко.рф.

Благодаря этим и другим принимаемым мерам по диверсификации турпродукта предполагается, что около половины туристского потока по итогам года сформируется в межсезонье.

– Неплохие результаты показала туристическая отрасль края на Петербургском международном экономическом форуме, – сообщил Юрий Бурлачко. – На нем было подписано 14 соглашений на сумму порядка 160 млрд рублей.

Большую роль в усилении инвестиционной активности сыграл принятый депутатами по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева краевой закон о введении налоговых льгот для инвесторов, участников региональных инвестиционных проектов, по налогу на имущество.

Показать еще