Кубанские Новости
Власть

Генплан Анапы получил золотую медаль Российской академии архитектуры и строительных наук

Генплан Анапы получил золотую медаль Российской академии архитектуры и строительных наук
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Документ признали победителем в номинации «Лучший градостроительный проект» конкурса на лучшие научные и творческие работы за 2021 год. Итоги конкурса прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев.

– Мы ведем в крае масштабную работу по обновлению градостроительных документов. Основной упор делаем на сохранение облика курортных городов – уже приняли Генплан Геленджика и Анапы, в активной стадии разработка в Сочи. Это поможет сделать наши курорты комфортными для проживания, защитить их от бездумной застройки, сохранить зеленые зоны, определить основные векторы развития на ближайшие десятилетия. Высокая награда, которую получил Генплан Анапы, – подтверждение необходимости проводимой нами работы, а также профессионализма всей команды, трудившейся над проектом, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона подчеркнул особую важность того, что после общественных обсуждений все разработанные градостроительные документы городов-курортов согласовали их жители.

Мэр города Василий Швец добавил, что при подготовке Генплана проводили исследования местности, встречи с жителями, публичные обсуждения.

– В результате получился документ, который задал вектор дальнейшему развитию Анапы как современного семейного курорта, а также таких направлений, как виноградарство и агротуризм, – сказал Василий Швец.

Главный градостроительный документ курорта приняли 28 декабря 2021 года. Генплан определил перспективные направления Анапы на ближайшие 20 лет. В нем закрепили такие приоритеты, как развитие санаторно-курортного комплекса, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, сохранение детских оздоровительных лагерей, создание рекреационных зон согласно повышенным требованиям к качеству городской среды и уровню инфраструктуры курорта федерального значения.

Особое внимание уделили сохранению ценных земель сельскохозяйственного и природоохранного назначения. Анапа стала первым городом в стране, где статус виноградопригодных земель закрепили в Генплане.

Показать еще