Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «До 2025 года модернизируем 17 очистных сооружений на Черноморском побережье»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «До 2025 года модернизируем 17 очистных сооружений на Черноморском побережье»
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам улучшения качества водоснабжения и водоотведения в регионе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Коммунальные объекты реконструируют, в том числе благодаря инфраструктурным кредитам из федерального бюджета.

— Благодаря федеральной поддержке у нас есть возможность реализовать масштабные проекты по улучшению качества водоснабжения и водоотведения в регионе. Краю уже одобрили финансирование в объеме более 90 миллиардов рублей на 2022–2025 годы. Важно освоить их максимально эффективно и в заявленные сроки. Сегодня особое внимание необходимо уделить нашим курортам. Большую часть средств направят на модернизацию 17 канализационных очистных сооружений на побережье. Такую задачу поставил президент России, — сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в рамках краевого совещания.

Заместитель главы региона Александр Трембицкий отметил, что на сегодняшний день администрация Краснодарского края совместно с Минстроем РФ провела анализ состояния канализационных очистных сооружений на Азово-Черноморском побережье.

— Мы определили 17 объектов, которые подлежат реконструкции. Они находятся в Сочи, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Туапсинском районе и осуществляют очистку 80% всех сточных вод, поступающих в Черное море. По предварительным оценкам, стоимость проектных и строительно-монтажных работ составит 65,9 миллиардов рублей. К строительству планируем приступить в 2023 году, завершить — в 2025, — отметил Александр Трембицкий.

На Кубани, в том числе за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, продолжают модернизировать магистральные водоводы.

На Троицком направлении уже уложили 41 км. Сейчас строят участок в 11 км от станицы Неберджаевской, проектируют еще 20 км. В 2023 году начнут работу по заключительному участку от поселка Кабардинка до Геленджика протяженностью 18 км.

На Таманском групповом водоводе построили 16,5 км. Сейчас здесь оформляют необходимую документацию по оставшимся 40 км трассы, которые планируют завершить в 2024 году.

На Ейском направлении уже ввели в эксплуатацию участок в 10,8 км. В конце года приступят к строительству оставшихся двух участков протяженностью 45 км.

Инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на 15 лет предоставляют регионам по поручению президента России Владимира Путина. О новой мере поддержки развития регионов глава государства сообщил в ходе оглашения послания Федеральному собранию в апреле 2021 года, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще