Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «На замену коммуникаций в 2023 году планируем направить из бюджета порядка 1,5 млрд рублей»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «На замену коммуникаций в 2023 году планируем направить из бюджета порядка 1,5 млрд рублей»
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам улучшения качества водоснабжения и водоотведения в регионе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом стало известно на краевом совещании, которое провел глава региона.

— Чистая питьевая вода в домах — одна из важнейших составляющих качества жизни. В мой адрес с начала года поступило уже более 1700 жалоб на перебои в водоснабжении, грязную воду в кранах или вообще ее отсутствие. Есть муниципалитеты, которые выполняют нашу договоренность и каждый год меняют по 5% сетей. Но есть и те, кто не достиг и 1%. На местах необходимо серьезно подойти к замене коммуникаций, которым по 60-70 лет. Со своей стороны, в 2023 году планируем направить из краевого бюджета на их модернизацию порядка 1,5 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в текущем году, — отметил Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий сообщил, что за последние несколько лет количество жалоб уменьшилось вдвое. Это связано, в том числе с тем, что край активно участвует в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», региональной госпрограмме «Развитие ЖКХ», инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций.

— Сейчас строим водоочистные сооружения в Горячем Ключе, Темрюке, станицах Крыловской, Каневской и Ленинградской. Общая стоимость превышает 2 млрд рублей, — сказал Александр Трембицкий.

Вице-губернатор также сообщил, что региональная программа «Развитие ЖКХ» позволила в 2021 году в 34 муниципалитетах капитально отремонтировать 30 скважин, построить 8,9 км и отремонтировать 7 км водопроводных сетей.

В 18 районах построили 3 км канализационных сетей, отремонтировали 1,3 км коллекторов, капитально отремонтировали канализационные очистные сооружения в Гулькевичи. Для Усть-Лабинска разработали проектную документацию по реконструкции коллектора, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— За последние семь лет ежегодный объем финансирования программы «Развитие ЖКХ» увеличивался более чем в 4 раза — до 803,6 млн рублей в 2022 году. Это даст возможность стабилизировать работу централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а следовательно, улучшить качество воды для потребителей, — сказал Александр Трембицкий.

Показать еще