Кубанские Новости
Власть

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил с рабочим визитом Северский район

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил с рабочим визитом Северский район
Фото: пресс-служба ЗСК
В поездке его сопровождали председатель комитета по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Орленко, директор агроконцерна «Возрождение» Андрей Куемжиев и глава «Кубанской крупяной компании» Алексей Зубков.

Юрий Бурлачко осмотрел крупный зерновой комплекс и оценил выполнение краевого закона о семеноводстве. Он также побывал на элеваторе в селе Львовском, где ознакомился с особенностями хранения зерна нового урожая. Председателю парламента показали рукава из трехслойного полиэтилена, применяемые для временного нахождения в них – до одного года. Используемые для обработки технологические комплексы – отечественного производства. Как отметил Юрий Бурлачко, это особенно важно в условиях проводимой на государственном уровне политики импортозамещения во всех сферах экономики.

На элеваторе единовременно может храниться несколько десятков тысяч тонн зерна, преимущественно – рис.

Сейчас на Кубани продолжается его уборка. По состоянию на 12 октября скошено 52,3 тыс. га агрокультуры – это 57 процентов от общей площади засеянных рисом полей. Валовой сбор при этом составляет 286,1 тыс. тонн при урожайности 67,4 ц/га.

При осмотре чеков агрофирмы спикер ЗСК Юрий Бурлачко пообщался с рисоводами, обсудил сроки сбора урожая, выразив надежду, что метеорологические условия будут благоприятными до самого окончания страды. Глава кубанского парламента напомнил о трудностях, которые пришлось преодолеть отраслевикам два года назад, чтобы после аномальной засухи сдержать резкое падение урожайности риса и сохранить показатели по объемам его сбора.

– Данная отрасль сельского хозяйства – на особом контроле депутатского корпуса, – сказал Юрий Бурлачко. – Непростой период, связанный с нехваткой влаги, миновал, и сегодня нам приходится сталкиваться с новыми вызовами и непредвиденными ситуациями. Так, в этом году произошла авария на Федоровском гидроузле. Потребовалось оперативное принятие мер. Именно поэтому мы своевременно разработали инициативу, которая дает возможность увеличить процент насыщения чеков семенами риса. Это позволило минимизировать потери его производства в основных рисосеющих районах Кубани, лишенных подачи воды. И благодаря этому в текущем году площадь сева риса в регионе составила 92 тысячи гектаров.

Председатель ЗСК посетил и семеноводческий комплекс агрофирмы «Кубань», где выращиваются семена различных агрокультур отечественной селекции. В беседе с руководством предприятия он подчеркнул, что стратегические задачи перед исполнительной и законодательной властью региона остаются прежними – полностью обеспечить страну посадочным материалом российской селекции.

– Согласно Доктрине продовольственной безопасности таких семян должно быть при высеве не менее 75 процентов, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Сегодня мы полностью обеспечены собственными семенами озимых зерновых. Предстоит еще работать по сое, кукурузе и подсолнечнику. Предоставление же в этом году господдержки в объеме более 140 миллионов рублей на развитие в крае семеноводства является актуальной и востребованной мерой среди региональных сельхозпроизводителей.

Показать еще