Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «На Кубани сильны казачьи традиции»

Юрий Бурлачко: «На Кубани сильны казачьи традиции»
Фото: kubzsk.ru
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел планерное совещание депутатов, на котором состоялся разговор о патриотическом и духовно-нравственном воспитании в казачьих кадетских корпусах региона.

В обсуждении участвовали руководитель краевого департамента по делам казачества, военным вопросам, работе с допризывной молодежью Алексей Горбенко и замминистра образования, науки и молодежной политики края Оксана Грушко.

Они рассказали депутатам о патриотическом и духовно-нравственном воспитании в подведомственных казачьих кадетских корпусах края.

Так, по словам Алексея Горбенко, в ведении департамента находится четыре кадетских корпуса: Бриньковский казачий кадетский корпус им. сотника М. Чайки, Ейский казачий кадетский корпус, Кропоткинский казачий кадетский корпус им. Г. Трошева и Новороссийский казачий кадетский корпус. Всего в этих учреждениях обучается 765 кадет. В образовательном процессе задействовано 200 педагогов.

В казачьих корпусах созданы все условия для организации образовательного и воспитательного процесса. Учреждения укомплектованы необходимым оборудованием и мебелью. В каждом казачьем корпусе имеются спортзалы, музеи или музейные комнаты, библиотеки, комнаты православия, стрелковые тиры, мастерские и прочее.

Образовательные учреждения ведут шефскую работу с ветеранами Великой Отечественной войны, следят за сохранностью обелисков и памятников военной истории.

Корпуса 12 раз становились победителями и призерами всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». В этом году победу одержал Бриньковский корпус и получил переходящее знамя президента России, а Кропоткинский и Ейский – стали лауреатами.

Замминистра образования, науки и молодежной политики края Оксана Грушко обратила внимание на тот факт, что в ведении министерства находится три учреждения: Кубанский казачий кадетский корпус им. атамана М. П. Бабыча (имеет филиал в Крымске), Курганинский и Тимашевский казачьи кадетские корпуса. В них обучается 578 кадет.

Здесь также на должном уровне организована работа по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию ребят, подтверждением чему служат результаты участия в различных краевых, межрегиональных и федеральных фестивалях, турнирах, конкурсах и иных мероприятиях.

Председатель профильного комитета ЗСК Евгений Шендрик отметил последовательную и качественную работу руководства корпусов, их заинтересованность в получении кадетами достаточных знаний, в том числе по истории, культуре и традициям казачества, подготовке к защите Отечества.

– На Кубани сильны казачьи традиции, а кубанское казачество занимает лидирующие позиции в стране, – сказал Юрий Бурлачко. – Усилиями руководства в регионе созданы условия для казачьего образования. Историческим предназначением казачества было служение родному Отечеству. Поэтому хотелось бы, чтобы эти традиции были продолжены и как можно большее число выпускников казачьих кадетских корпусов связало свою профессиональную деятельность со службой в армии.

По итогам обсуждения парламентарии приняли резолюцию. В ней содержатся рекомендации профильным ведомствам и комитету по продолжению работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию в казачьих кадетских корпусах края.

Показать еще