Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Краевые власти активно борются с недоброкачественной продукцией»

Юрий Бурлачко: «Краевые власти активно борются с недоброкачественной продукцией»
Фото: kubzsk.ru
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, на которой обсуждалось выполнение краевого законодательства в части оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В совещании участвовал вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

Госрегулирование производства и реализации спиртного имеет особое значение, поскольку доходы от этой деятельности являются важным источником пополнения государственного бюджета.

– В крае более 10 лет эффективно действует закон об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, – открыл обсуждение спикер краевого парламента. – Этим документом также установлены дополнительные требования в части сбыта алкоголя. Особенностью регулирования данной отрасли пищевой промышленности является необходимость обеспечения баланса между поддержкой бизнес-сообщества, его торговых интересов и одновременно охраной здоровья населения.

Он добавил, что краевые власти активно борются с недоброкачественной продукцией из других субъектов России, а также принимают меры по поддержке добросовестных производителей.

О ситуации в этой сфере подробно рассказал руководитель краевого департамента потребительской сферы Роман Куринный.

По его данным, с января по октябрь на выдачу, продление и переоформление лицензий на розничную продажу алкоголя принято 2160 заявлений. В 2021 году эта цифра составляла 2795.

По приему деклараций об объемах розничной реализации спиртного глава департамента пояснил: за первый квартал этого года их поступило более 9700, за второй – свыше 10 800. В то же время ведомством установлено, что обязательное декларирование не осуществили 624 организации.

В 2022 году на предмет соблюдения законодательства было обследовано 424 объекта. Из них на 156 выявлены признаки нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко напомнил, что в феврале 2018 года по распоряжению руководителя ЗСК была создана постоянно действующая рабочая группа по изучению хода исполнения регионального закона об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Он также ознакомил коллег с внесенными поправками в действующую на Кубани нормативную правовую базу в части правил розничной торговли спиртным.

– Законодательные инициативы в области оборота алкогольной продукции федерального уровня детально прорабатываются на заседаниях рабочих групп совместно с департаментом, – отметил депутат.

По итогам планерного совещания депутаты приняли резолюцию. Краевому департаменту потребительской сферы рекомендовано продолжить проведение профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований при продаже алкоголя. Парламентарии также предложили работу по взаимодействию с полицией в части выявления и пресечения оборота контрафакта.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить контроль за предприятиями розничной торговли и общественного питания, расположенными вблизи школ. Также в итоговую резолюцию было внесено предложение председателя ЗСК Юрия Бурлачко об особенностях дальнейшего взаимодействия законодателей с профильным департаментом в части контроля за исполнением законодательства по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Показать еще