Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край досрочно выполнил показатели нацпроекта «Производительность труда» в 2022 году

Краснодарский край досрочно выполнил показатели нацпроекта «Производительность труда» в 2022 году
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Кубань в лидерах среди регионов России по количеству участников и эффекту от внедрения бережливых технологий. Об этом губернатор

Глава региона рассказал, что Краснодарский край присоединился к нацпроекту «Производительность труда» в 2018 году как пилотный регион. Сейчас в нем участвуют уже 224 кубанских предприятия.

- Сегодня мы видим хорошие результаты реализации нацпроекта. Растет как количество компаний, которые внедряют бережливые технологии, так и их экономические показатели. Предприятия смогли сократить время производства продукции в среднем на 38%, увеличить выработку на 46%. Благодаря активной работе мы досрочно выполнили показатели нацпроекта в 2022 году, – уточнил Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что по итогам этого года край планирует увеличить экономический эффект от реализации нацпроекта по сравнению с прошлым, который составлял около 12 млрд.

Губернатор добавил, что для кубанских предприятий-участников нацпроекта действует ряд льгот - налоговый вычет по налогу на прибыль, «нулевая» ставка по налогу на имущество, льготные займы и кредитование. 14 промышленных предприятий получили субсидии на возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов на 69 млн рублей. С начала участи в нацпроекте 42 кубанских организации вовлечены в программу «Акселераторы экспортного роста». Сумма контрактов, заключенных с иностранными партнерами, составляет около 2 млрд рублей.

– Нацпроект «Производительность труда» зарекомендовал себя как действенный инструмент, позволяющий повысить эффективность работы предприятий во всех отраслях. Это особенно актуально в условиях санкционного давления на нашу страну. Благодаря реализации нацпроекта компании создают новые производственные цепочки, выходят на отечественный рынок с новой продукцией, – отметил Вениамин Кондратьев.

Стать участником нацпроекта «Производительность труда» могут краевые предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Выручка компании должна быть от 400 млн в год, при этом доля иностранного капитала не должна превышать 50%, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще