Кубанские Новости
Власть

Чем Краснодарский край удивлял туристов в 2022 году

Чем Краснодарский край удивлял туристов в 2022 году
Фото: Станислав Павлов
Губернатор Вениамин Кондратьев в большом итоговом интервью рассказал, как регион встречал туристов в уходящем году.

– Сегодня мы делаем все, чтобы у нас могли отдыхать летом и в межсезонье. Мы развиваем пешеходные маршруты, винный, экологический и агротуризм. Они становятся все более популярными среди отдыхающих. Более того, круглогодичные курорты – это залог занятости в отрасли, а, значит, стабильности экономики региона. Несмотря на режим «закрытого неба» на курортах Краснодарского края уже отдохнули 17 млн человек. Такие показатели сопоставимы с рекордным доковидным 2019 годом, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, с этого года в регионе действует обновленный стандарт отдыха по системам «Все включено» и «Ультра все включено». За последние четыре года их количество в регионе увеличилось в 2,5 раза – до 80.

В этом году запустили 17 новых отелей разной категории вместимостью порядка 800 номеров. До конца 2023 года планируется открыть еще около 50 гостиниц.

Для улучшения туристической инфраструктуры в этом году обустроили 11 новых пляжей общей протяженностью 2,8 км.

- Вновь набирает обороты популярность пешего туризма. Только за последний год мы утвердили 38 новых туристских маршрутов. В том числе 9 из них – в рамках краевого проекта «Горы близко». Это обустроенные, маркированные и доступные тропы. Прохождение по ним доступно даже неподготовленным и совсем юным туристам. Отличный вариант, чтобы попробовать и навсегда влюбиться в горы, - отметил губернатор.

Более того, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» был разработан и утвержден национальный брендовый маршрут «Винные дороги Краснодарского края». В него вошли 20 виноделен.

Губернатор добавил, что в этом зимнем сезоне на курортах Краснодарского края будут работать порядка 2 тысяч гостиниц и отелей. Они рассчитаны на 220 тысяч мест.

- Сейчас черноморские курорты загружены на 60%. Глубина бронирования достигает 2 месяца. В новогодние праздники средний уровень загрузки Черноморских курортов, как мы ожидаем, составит порядка 70%. Отели курортов горного кластера Сочи в период рождественских каникул обычно заполнены на 90 – 100%. В этом году, думаю, будет не меньше. В зимнем сезоне ждем около 2,5 миллионов гостей, - заключил Вениамин Кондратьев.

Напомним, Вениамин Кондратьев рассказал, что в Краснодарском крае набраны рекордные темпы строительства социальных объектов. Сейчас их возводится более 120 - это школы, детские сады, учреждения спорта и здравоохранения.

Также губернатор рассказал о том, какие предприятия региона перестроились на работу под нужды специальной военной операции и какую поддержку они получают.

Показать еще