Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко также обсудил с руководством предприятия реализацию действующего в регионе закона о промышленной политике.
В Краснодарском крае ООО «ЮЗТС» является флагманом в своем сегменте, его производственная площадь составляет 62 тысячи квадратных метров.
С 2018 года на заводе реализуется крупный инвестиционный проект по созданию Южно-российского центра тяжелого станкостроения. Благодаря этому планируется создание 330 высокопроизводительных рабочих мест.
Депутаты ознакомились с процессом сборки специализированного оборудования, осмотрели ряд цехов завода, участок аддитивных технологий, где им показали работу 3D-принтера, позволяющего печатать различные детали из металла, а также инжиниринговый центр. Здесь студенты профильных вузов проходят практику и непосредственно участвуют в разработке отдельных комплектующих и самих станков.
Общаясь с молодыми специалистами, Юрий Бурлачко подчеркнул, что они определяют будущее отечественной промышленности и их конструкторские решения в сфере станкостроения могут принести существенную пользу отрасли в масштабах не только края, но и страны.
Сейчас ЮЗТС активно расширяет свои производственные мощности. По словам гендиректора предприятия, оно динамично развивается и активно участвует в госпрограммах, предоставляющих меры поддержки как на федеральном, так и на краевом уровне. Продолжая тему, председатель Законодательного Собрания пояснил, что за последние годы на Кубани выработана эффективная стратегия промышленной политики и результаты ее выполнения видны сегодня не только на примере Южного завода тяжелого станкостроения.
Немаловажную роль в реализации планов предприятия играет и его взаимодействие с созданным по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева краевым Фондом развития промышленности. Так, в 2023 году ЮЗТС получил от фонда субсидию в размере почти 176 миллионов рублей на финансовое обеспечение затрат, связанных с производством импортозамещающей продукции, а в 2024-м – заем в 500 миллионов рублей по программе импортозамещения на покупку оборудования для металлообработки. Всего же в рамках региональной госпрограммы по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности за последние семь лет заводу предоставлены субсидии на сумму более 1,1 миллиарда рублей.
Завершая осмотр предприятия, руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что ставший в свое время одним из символов прогрессивной инженерной мысли и визитной карточкой советского станкостроения бывший завод имени Г. Седина переживает сегодня второе рождение:
– Соответствовать ЮЗТС уровню предшественника, на инфраструктуре и мощностях которого он был создан, позволяет не только наличие уже имеющейся материально-технической базы, но и стремление руководства предприятия постоянно двигаться вперед. Системный подход к развитию промсферы – и не только в станкостроении – позволяет Кубани вносить серьезный вклад в достижение технологического суверенитета страны.
Председатель ЗСК обсудил с руководством предприятия обеспеченность кадрами реального сектора экономики, в том числе промышленного блока. Этот вопрос депутаты рассмотрят уже на ближайшем планерном совещании.