Читая краснодарские соцсети, понимаешь: автовладельцы в бешенстве! Парковка в спальном районе по адресу Зиповская, 14 после новогодних праздников вдруг стала платной. Теперь, чтобы поставить там машину, надо отдать 30 рублей за час. Негодование горожан можно понять. Одно дело оснастить шлагбаумами и паркоматами центр города, но взимать плату за стоянку около многоэтажки – перебор!
– Здесь всю жизнь был «карман» для машин! По сути, это место даже парковкой трудно назвать. Но владельцы этого бизнеса решили себя не перетруждать – просто поставили соответствующий знак и паркомат, –возмущается житель района. – По сути, я сейчас должен платить за воздух.
О том, что водительские ремни хорошенько «затянутся», власти Краснодара предупреждали пять лет назад. Для начала по всему городу установили знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», затем запустили эвакуаторы. Вся борьба была направлена на увеличение пропускной способности. Сегодняшние времена показывают, что разгрузить улицы получилось не особо. Машины как бросали в неположенных местах, так и продолжают это делать. Чтобы проехать двум встречным машинам в час пик по таким узким улочкам, как, например, Карасунская или Чапаева, надо вплотную прижаться к обочине. Не ушли заторы и с основных артерий города: Северной, Красной, Седина, Ставропольской и с других улиц, перечислять которые не хватит газетных страниц. А все потому, что «сердце» города практически невозможно объехать, как тут ни крутись. Зачастую, чтобы попасть к назначенному месту, нам надо обязательно «проползти» и через Северные мосты, так как железная дорога не позволяет проехать прямиком.
За удобства надо платить, никто не спорит. Нашел средства на автомобиль – найди и на парковку. Ведь город – не гараж. Но почему тогда тем, кто готов ездить на общественном транспорте, приходится сталкиваться с нехваткой маршруток, проявлять качества регбиста при заходе в транспорт в час пик, ездить без кондиционера, когда за окном +35 градусов? Про тяготы инвалидов и мамочек с маленькими детьми вообще отдельный разговор.
– С одной стороны, краснодарские маршрутки очень удобны – ездят быстро и часто. Но их количества явно не хватает утром и вечером, – рассказывает экс-футболистка ФК «Кубаночка» Мария Руиз, которая живет в Мадриде. – А ваши пробки… Так нельзя жить! Чтобы доехать от Гидростроя до ТЦ «Галерея», нужен час. За это время у себя в стране я могу добраться до другого города.
Реконструкция Краснодара сегодня строится только на взимании денег с населения: ни обещанных развязок, дополнительных парковок, мостов, новых трамвайных путей в развивающиеся микрорайоны – ничего этого нет. При этом количество машин продолжает расти, к ужасу горожан, в геометрической прогрессии. И куда деваться? Воспользоваться альтернативой – общественным транспортом и платить около 80 рублей (в среднем, чтобы добраться до нужного места, надо проехать на двух маршрутах)? Дешевле заправлять бензином какую-нибудь малолитражку.
– Наш городской транспорт – рулетка. Можешь доехать без проблем, а можешь простоять в ожидании полчаса, а потом еще полтора в пробке. Я каждый день езжу около восьми часов вечера от микрорайона «Панорама». Единственный транспорт до улицы Красной – троллейбус, который иногда по каким-то причинам идет сразу в депо. Маршрутка под номером 173 от Сенного рынка до поселка Яблоновского ходит только до 19.30, как будто в это время все должны быть уже дома. Поэтому приходится ехать сначала до «Меги», а там уже третьим транспортом, – рассказывает краснодарец Илья Иванов. – Утром мне ничего не остается делать, как писать извиняющиеся SMS-сообщения своему начальству о том, что задержусь, потому что объехать заторы на общественном транспорте нереально.
Итог всему простой: гарантировать хорошее качество жизни горожан без интеграции работы троллейбусов, трамваев и маршруток невозможно! И если город так активно занимается парковками, почему никто до сих пор не взялся за застройщиков, которые в современном мире просто обязаны планировать в строящихся домах бесплатные для жителей многоэтажные подземные парковки? К примеру, в Московском микрорайоне ни одного обещанного планом застройки паркинга так и не построено.
P.S.
Редакция газеты «Кубанские новости» отправила заданные в тексте вопросы в администрацию города Краснодара. Ответы обещали прислать в ближайшие дни.
ОПРОС В ТЕМУ
Александр Пещерин, менеджер, Приморско-Ахтарск:
– Как мне видится, таким образом нас пытаются переориентировать на то, чтобы отказались от своих авто в пользу общественного транспорта. Сейчас многие кивают на Москву, мол, у них это есть давно. Так, извините, столичные жители имеют реальную возможность попасть в любую точку города, у нас же этого нет.
Роман Лузинов, депутат городской Думы, Краснодар:
– Идея платных парковок в спальных микрорайонах – правильная, если, конечно, к ней правильно подойти! Во-первых, каждый такой район надо рассматривать индивидуально, есть такие, где подобные парковки действительно необходимы, где жители, возвращаясь вечером домой, по нескольку раз проезжают близлежащие улицы в поисках ночлега для своих автомобилей. И организация, выступающая партнером городской администрации в этом вопросе, должна создавать именно дополнительные платные места. Я подчеркиваю – дополнительные, а не вместо тех, которые и так были у жителей микрорайона. Цель платных парковок состоит в том, чтобы разгрузить наши дороги, а не просто заставить кого-то платить.
Ирина Моисеенко, продавец-консультант, Краснодар:
– Я понимаю, когда платные парковки расположены на центральных улицах Краснодара, где наблюдается максимальная концентрация магазинов, офисов фирм и организаций. Но какая необходимость их делать в спальных районах?! Сомневаюсь, что кто-то ими будет пользоваться. Лучше бы эти средства пустили на более важное дело, например, на качественный ремонт наших дорожных покрытий. Последний снег всего неделю полежал, а посмотрите, во что превратились после него дороги. Я за рулем пять лет, и все это время наблюдаю одно и то же.
Лидия Зайцева, пенсионерка, Крымск:
– Спальные районы бывают разные, я, например, живу в новом микрорайоне на окраине города, у нас большие придворовые территории, хватает места и для детских площадок, и для парковок, вряд ли у нас платная приживется. Хотя, судя по тому, какими темпами растет число машин в городе, скоро этот вопрос станет актуальным и для нас.