Кубанские Новости
Экономика

У жителей России стало больше «свободных денег»

У жителей России стало больше «свободных денег»
Объем «свободных денег» у россиян в июне увеличился на 11,4% Фото: pixabay.com

Эксперты холдинга «Ромир» утверждают, что у россиян стало больше «свободных денег».

Согласно исследованию холдинга, в июне их стало на 11,4% больше, чем в мае. Отмечается, что показатель вырос до 33,1 тыс. рублей и стал рекордным за все время наблюдения, за исключением декабря 2018 года.

Уточняется, что «свободные деньги» - это средства, которые остаются у среднестатистического российского домохозяйства после покупки необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг.

- Это, прежде всего, связано с началом сезона отпусков, а, значит, с получением дополнительных выплат, так называемых отпускных. И даже небольшой рост повседневных расходов в минувшем июне не смог эти отпускные прибавки нивелировать, - цитирует агентство «Прайм» слова президента «Ромира» Андрея Милехина.

Отмечается, что в городах-миллионниках июньские показатели по сравнению с майскими выросли на 12% и составили 42 тысячи рублей. В городах с числом жителей от 500 тысяч до 1 миллиона индекс вырос на 11,7%, до 34,5 тысячи рублей. В городах с населением 100-500 тысяч человек объем «свободных денег» вырос на 10,2%, составив 23,8 тысячи рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», холдинг «Ромир» провел опрос и выяснил, на каких статьях расходов россияне экономили в течение прошедшего года.

Так, россияне экономили на путешествиях - об этом заявили 29% респондентов. Почти четверть опрошенных (24%) сообщили, что были вынуждены экономить на еде. Кроме того, жители России стали экономить на одежде и обуви. Также они сократили траты на развлечения, на деликатесы, алкоголь и сигареты, рестораны, косметику, медицину.

Жители России предпочитают владеть одной банковской картой и чаще всего используют ее для оплаты покупок в магазинах и для снятия наличных. Результаты опроса показали, что среди держателей карт большинство (58%) имеет лишь одну банковскую пластиковую карту.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил, что около 58 млн россиян имеют хотя бы один кредит, что составляет почти 40% всего населения России.

«Левада-центр» выяснил, что две трети российских семей (65%) не имеют никаких сбережений. Опрос был проведен в апреле 2019 года. В 2018 году доля доходов россиян, направленных на сбережения, оказалась самой низкой с 1998 года.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от