Кубанские Новости
Экономика

Более 50% плательщиков единого налога на вмененный доход перешли на новый режим в Краснодарском крае

Более 50% плательщиков единого налога на вмененный доход перешли на новый режим в Краснодарском крае
Вице-губернатор Кубани Александр Руппель.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О том, на какие режимы налогообложения выгоднее переходить бизнесу, рассказал вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

– Единый налог на вмененный доход был очень популярным режимом для бизнесменов, занятых в розничной торговле, общепите, предоставлении услуг, – сказал вице-губернатор Александр Руппель. – Сумма налога была фиксированная и не зависела от выручки предприятия. Сейчас весь бизнес, использующий единый налог на вмененный доход, должен выбрать новый налоговый режим. Исходить надо из собственных характеристик: вида деятельности, годового дохода, численности сотрудников. Неопределившиеся предприниматели будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

Заместитель главы региона также отметил, что общая система налогообложения – весьма непростой режим для малого и среднего бизнеса и предусматривает наиболее высокую налоговую нагрузку по сравнению с другими налоговыми режимами.

Для выбора предлагаются следующие специальные режимы:

  • упрощенная система налогообложения – для индивидуальных предпринимателей и организаций;

  • налог на профессиональный доход – для физлиц и индивидуальных предпринимателей;

  • единый сельскохозяйственный налог – для предпринимателей и организаций и патентная система налогообложения.

– Чтобы сделать переход максимально безболезненным для бизнеса с 2021 года расширятся сферы применения патентной системы налогообложения, увеличатся предельные размеры площади, – добавил Александр Руппель. – Предприниматели, выбравшие патентную систему, будут иметь право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на страховые взносы за себя и своих работников по аналогии с другими специальными налоговыми режимами.

Напомним, отправить заявление для перехода новый режим необходимо в налоговую службу по месту нахождения организации или по месту жительства предпринимателя. Кроме того, его можно направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме с применением электронной подписи, или через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход.

До 31 декабря его плательщикам необходимо выбрать новый режим налогообложения. Предприниматели, не определившиеся с выбором, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения с первого дня нового года.

– По результатам 2019 года в Краснодарском крае порядка 146 тысяч предпринимателей применяют единый налог на вмененный доход – больше половины субъектов малого и среднего предпринимательства региона, – рассказал Александр Руппель. – Собственникам бизнеса необходимо принять решение, но многие еще не определились с ним. Для удобства мы собрали на сайте www.mbkuban.ru самую полную информацию о других доступных налоговых режимах и особенностях перехода на них.

ФНС предупреждает: в сети продолжает распространяться фейковое видео о социальном вычете.

Ложный видеоролик с инструкцией о получении социального вычета продолжает вводить в заблуждение граждан. В нем пошагово рассказывается, как любой работающий житель может получить налоговый вычет на обязательное пенсионное страхование.

Налоговые органы Краснодарского края уже предупреждали граждан не попадаться на фейковую информацию, но вал недостоверных деклараций не спадает, запросы на получение несуществующего вычета массово поступают в налоговые инспекции края. Однако все граждане получат отказ.

Согласно действующему законодательству налоговая служба на самом деле предоставляет социальный вычет по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Но его вправе применить налогоплательщик, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это граждане, решившие самостоятельно увеличить размер пенсии, направившие в ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, заключившие договор с негосударственным пенсионным фондом и самостоятельно уплатившие дополнительные взносы.

Показать еще