Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Пять практических советов, которые помогут вам испечь вкусный домашний хлеб

Специалисты назвали самые распространенные ошибки, которые совершают начинающие пекари.

Мало какие кулинарные опыты приносят больше удовлетворения, чем готовка домашнего хлеба. Как и в любом деле, опыт выпечки – метод проб и ошибок.

Эти 5 шагов помогут вам следовать мудрому совету, что лучше учиться на чужих неудачах.

1. Для начала приобретите кухонные весы, чтобы соблюдать пропорции до грамма. На самом деле, это увлекательное занятие, после которого вам больше никогда не захочется измерять в чашках или ложках.

2. Выбирайте самые свежие дрожжи. Можете провести опыт, растворив щепотку дрожжей с щепоткой сахара в половине стакана теплой воды. Если дрожжи жизнеспособны, то начнут пузыриться уже через несколько минут.

3. Используйте пшеничную муку, она имеет более высокий процент белка. Клейковина придает тесту пористость и способствует получению легких и пушистых буханок. Если используете муку с низким содержанием белка (цельнозерновую, ржаную, полбу), добавляйте ¼ стакана (32 грамма) пшеничной, богатой клейковиной муки на каждые 4-5 стаканов (480-600 граммов).

4. После первого замеса дайте тесту достаточно времени постоять, прежде чем вносить коррективы. Если заметили, что смесь слишком сухая (или влажная), начните с постепенного добавления небольшого количества воды (или муки).

5. Перед выпечкой хорошо разогрейте духовку. Доведя до нужной температуры, на всякий случай подождите 10-15 минут.

Не получили желаемый результат? Не переживайте! Даже менее совершенному хлебу можно найти применение в качестве гренок или панировочных сухарей.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как продлить срок хранения хлеба.