Кубанские Новости
Интересы

Законопроект: мобильные номера можно будет продавать и передавать по наследству

Законопроект: мобильные номера можно будет продавать и передавать по наследству
Сегодня при длительном неиспользовании номера оператор может передать номер другому абоненту
Фото: pixabay.com

Если закон примут, то абоненты смогут за дополнительную плату оставлять номер за собой, получая его в собственность.

В Государственную Думу поступил законопроект, предлагающий закрепить за абонентами право собственности на сотовые номера с возможностью их продажи или передачи по наследству. Об этом пишет «Российская газета».

За разработку документа ответственны депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов. Как объяснили авторы проекта, сегодня телефонные номера не принадлежат абонентам. Это может привести к различным проблемам для граждан, которые ведут каналы в мессенджере или социальных сетях, являются участниками бирж криптовалюты или ведут свой бизнес онлайн.

Тумусов подчеркнул, что утрата абонентского номера может привести к потере доступа к аккаунту, что понесет за собой в том числе финансовые убытки.

Законопроект предлагает сделать передачу номера в собственность опциональной услугой. В случае пользования этой услугой, собственник сможет передавать номер по наследству и распоряжаться, как посчитает нужным. Однако в таком случае потребуется уведомление оператора. Предусмотрена также и возможность отключить услугу за ненадобностью. Или же оператор сможет отключить ее самостоятельно, если абонент не вносит плату в течение полугода.

Как сообщали «Кубанские новости», в Госдуме подготовили законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Если документ будет принят, некоторые категории граждан получат финансовую поддержку.


Показать еще