Кубанские Новости
Интересы

С 1 июля потребители освобождаются от ответственности за состояние электросчетчиков

С 1 июля потребители освобождаются от ответственности за состояние электросчетчиков
Потребителям больше не придется заниматься счетчиками самостоятельно
Фото: pixabay.com

Все работы и всю ответственность по обслуживанию счетчиков возьмут на себя поставщики электричества.

С первого июля 2020 года вступает в силу постановление правительства РФ от 18.04.2020 N 554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии». Что это значит для пользователей?

Как сообщали «Кубанские новости», начнется постепенный переход на новые, «умные» счетчики. Они будут самостоятельно отправлять данные о потреблении электроэнергии поставщику услуг.

Однако на этом нововведения не заканчиваются. Новый закон снимает ответственность за содержание счетчиков с потребителей и обязует поставщика услуг обеспечить коммерческий учет электроэнергии (мощности) путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электроэнергии, пишет energovopros.ru

При отсутствии счетчика, его выходе из строя или других причин, по которым передача показаний будет невозможна, сетевая организация будет обязана восстановить или заменить счетчик без платы со стороны потребителя. При этом замена счетчика будет производиться даже в том случае, если счетчик не принадлежит организации, предоставляющей услуги.

Расходы поставщиков электроэнергии, которые возникнут из-за замены и обслуживания счетчиков уже учтены в тарифах, надбавках и выплатах за технологическое присоединение в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.


Показать еще