Кубанские Новости
Интересы

Сотрудников банков будут наказывать за нарушение процедуры взыскания долга

Сотрудников банков будут наказывать за нарушение процедуры взыскания долга
За грубое отношение к клиентам сотрудников банка будут наказывать
Фото: pixabay.com

Поправки к закону позволят ограничить полномочия банковских служащих.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок, которые касаются правил взыскания долгов. Об этом пишет «Российская газета».

Текущие законы позволяют привлекать к административной ответственности коллекторские агентства, которые нарушают установленный порядок. Так, звонить должнику по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, и восьми раз в месяц. Звонок должен осуществляться с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 по выходным и праздникам.

Однако эти законы пока не применимы к сотрудникам банка, которые также могут взыскивать долги. Новые поправки позволят защитить граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию, отметил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Министерство юстиции подготовило еще одну инициативу. Если ее примут, то практически все структуры, которые занимаются взысканием долгов, будут контролироваться Федеральной службой судебных приставов. Сегодня ведомство контролирует только коллекторские агентства. В случае принятия поправок реестр может вырасти в сто раз. В него попадут свыше 43 тысяч организаций, в том числе 800 банков.

Как сообщали «Кубанские новости», некоторых россиян могут освободить от платы за детский сад. Соответствующий законопроект передан на рассмотрение в Правительство.


Показать еще