Кубанские Новости
Интересы

Что происходит с организмом через пять, двадцать пять и семьдесят пять часов без воды

Что происходит с организмом через пять, двадцать пять и семьдесят пять часов без воды
Обезвоживание быстро выводит из строя организм человека
Фото: pixabay.com

В жару достаточное употребление жидкости жизненно необходимо для человека.

Для нормальной деятельности организма, диетолог Немецкого института спортивного питания Гюнтер Вагнер советует выпивать до двух с половиной литров воды в день.

По его словам, активный человек весом 70 кг теряет около 0,2 литра воды в час. Из-за дефицита жидкости кровь густеет, медленнее доставляет кислород и питательные вещества в органы.

Вот что происходит с нашим организмом из-за обезвоживания

  • 5 часов без воды. Уже через пять часов люди начинают чувствовать жажду и дискомфорт, им требуется больше усилий для движения, увеличивается температура тела и пульс. Снижаются концентрация, способность реагировать и обучаться, становится сложнее слушать собеседника.

  • От 10 до 24 часов без воды. Если человек, который весит 70 кг, не потребляет жидкость в течение дня во время физической активности, это соответствует потере воды около двух с половиной литров или четырех процентов от веса тела. Появляются проблемы с кровообращением, головные боли и головокружение.

  • Вторые сутки без воды. На второй день человек испытывает одышку, проблемы с ходьбой и речью, онемение конечностей, сильное снижение умственной работоспособности. Состояние человека становится критическим.

  • После 48 часов. У человека весом 70 кг дефицит воды составляет около десяти процентов от массы тела. Он впадает в бред, не может глотать, возникают проблемы со слухом и зрением, кожа высыхает.

  • Более трех дней. На третий день дефицит влаги составляет от 11 до 20 процентов в расчете на массу тела. При нехватке воды более 20 процентов люди умирают. Смерть от дефицита жидкости сопровождается судорогами, опухшим языком и болезненным мочеиспусканием.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о вреде чрезмерного употребления воды.

Показать еще