Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили о вреде чрезмерного употребления воды

Ученые предупредили о вреде чрезмерного употребления воды
В среднем человек нуждается в 2,5 литрах воды в сутки.
Фото: wordpress.com

Избыточное употребление жидкости может способствовать повышению распада белка и вымыванию из организма человека нужных витаминов и микроэлементов.

Об этом рассказала телеканалу RT доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.

По словам эксперта, в среднем человек нуждается в 2,5 литрах воды в сутки. При этом 1 литр организм получает из пищевых продуктов и еще 1–1,5 литра — в виде жидкости (чай, молоко, супы и прочее).

Специалист отметила, что для утоления жажды важно не только сколько человек выпил, но и вкусовые качества выпитой жидкости. В частности, Алла Погожева подчеркнула, что кисловатые напитки стимулируют слюноотделение и уменьшают ощущение жажды.

— Эти напитки, а также кофе, какао, черный чай и другие входят в состав рациона в виде так называемой свободной жидкости, которая не содержится в твердой пище и должна составлять 1500–2000 мл (то есть шесть–восемь стаканов) в день, — заключила специалист.

Ранее ученые рассказали, сколько воды нужно пить, чтобы худеть.

Вода не сжигает калории, но она действительно помогает сбросить вес, говорят эксперты.

Даже если вы не чувствуете жажду, возможно, вы пьете меньше воды, чем вам необходимо. Исходя из исследования Национальной академии наук США, минимальная суточная норма воды составляет 3.7 литра для мужчин и 2.7 литра для женщин.

Однако не стоит забывать, что этот показатель включает в себя и ту воду, которую организм получает из других напитков и еды. Кроме того, количество необходимой воды может варьироваться в зависимости от уровня физической активности, окружающей температуры и пищевых привычек человека.

Ранее ученые нашли связь между недосыпом и обезвоживанием.

Команда исследователей опросила около 25 тысяч жителей Китая и США. Участников спросили, сколько они спят в сутки. Затем ученые взяли образцы мочи, чтобы выяснить уровень гидратации в крови опрошенных.

Показать еще