Кубанские Новости
Интересы

Работникам старше 40 будут давать один выходной в году для диспансеризации

Работникам старше 40 будут давать один выходной в году для диспансеризации
Проверка здоровья раз в год позволит выявлять заболевания на начальном этапе
Фото: pixabay.com

Законопроект призван уменьшить смертность от хронических заболеваний.

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который позволит работающим гражданам от сорока лет получать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Об этом пишет «Российская газета».

Правом можно будет воспользоваться не чаще одного раза в год с сохранением должности и среднего заработка. Подтверждать прохождение будет необходимо медицинской справкой. Впрочем, если договор о трудоустройстве не требует доказательств, то справка необязательна.

Сейчас работающие граждане могут получить день для диспансеризации один раз в три года, а граждане, начиная с предпенсионного возраста, могут использовать два выходных в году.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это закон поспособствует сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни граждан. По его словам, сегодня работодатель не всегда идет навстречу работнику, предоставляя выходной в удобный день, поэтому часто людям приходится брать выходной за свой счет и терять зарплату. По этой причине многие отказываются от осмотра. При этом прохождение диспансеризации позволяет выявить онкологические и другие серьезные заболевания на ранних стадиях, когда их намного проще вылечить.

Как сообщали «Кубанские новости», депутаты обсуждают отмену пенсионной реформы. Представители фракции КПРФ вынесли на обсуждение целесообразность возвращения старого пенсионного возраста.

Показать еще