Чтобы легче переносить сильную жару, следует правильно организовать свое питание. Прежде всего, следует пересмотреть рацион и оставить в регулярном меню только менее калорийные продукты.
В целом, пережить слишком жаркие дни поможет соблюдение пяти важных правил.
Пейте больше жидкости. Потея, организм теряет много влаги. Компенсировать потери можно выпивая 1,5-2 литра простой воды в день. Газировки и сладкие компоты не считаются. А вот зеленый чай совсем не повредит.
Снижайте калорийность блюд. Замените майонез легкими самодельными соусами, сливочное масло растительным, а вместо красного мяса ешьте рыбу. До наступления холодов лучше забыть про сладкие пироги, блины и плотные каши (пшенная, ячневая и пр). Но если устоять против соблазна невозможно, замените некоторые продукты более легкими (по калорийности) аналогами. Например, при изготовлении теста для пирога вместо пшеничной муки, возьмите овсяную или гречневую.
Старайтесь не есть в самый пик жары. Лучше всего основные приемы пищи перенести на утро и вечер, когда воздух более прохладный. В этом случае организм легче переварит пищу. Диетологи говорят, что летом лучше всего завтракать в 7 часов утра, обедать в 11.30, а ужинать примерно в 19 часов, когда спадет зной.
Пейте больше кисломолочных продуктов. В них содержатся полезные бактерии, которые помогут наладить пищеварительную систему и минимизировать энергетические затраты на процесс переваривания пищи.
Ешьте больше свежей зелени. В ней много клетчатки, полезной для пищеварительной системы, и витаминов, которые здорово укрепляют иммунитет. Ученые установили, что в сильную жару, вместе с потом организм теряет много полезных витаминов и микроэлементов (особенно - витаминов С, B1, В2, B6 и РР). Это проявляется слабостью, вялостью и быстрой утомляемость. Чтобы компенсировать потери, налегайте на ягоды, фрукты и овощи, которые растут в вашем регионе. Только от них будет максимальная польза для здоровья.