Кубанские Новости
Интересы

В России ужесточат требования к школьной форме

В России ужесточат требования к школьной форме
У производителей, родителей и самих школьников к форме - разные требования
Фото: kubnwes.ru

Новые стандарты объявят уже в ноябре этого года

Инициатива Минпромторга связана с тем, что в российском законодательстве нет понятия «школьная форма», и производители одежды, хотя и опираются на технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», используют для пошива ткань не всегда соответствующего качества. Вещи из такой ткани зачастую не пригодны для того, чтобы ребенок носил ее целый день, не испытывая при этом неудобств. Инициативу Минпромторга поддержали специалисты Росстандарта, подтвердив ее необходимость примерами, когда производитель на этикетке указывал натуральность тканей, а по факту их не было.

Новые стандарты затронут полный комплект одежды: пиджаки, жилетки, сарафаны, брюки и др. Критериями показателей качества ткани, станут безопасность, воздухопроницаемость, прочность и комфортность.

Специалисты Минпромторга заверили, что требования будут распространяться в том числе на подкладку и верх ткани.

Правда, у производителей законопроект восторга не вызвал. По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, они не видели последней версии стандарта. Но идеи, озвученные в документе, кажутся им непоследовательными, как и некоторые его формулировки.

— Дети играют в парке или ходят весь день по улице в одной и той же футболке — то есть эта вещь не для эпизодической носки, она должна быть безопасна для ребенка. Более того, дети по 12 часов спят в пижаме, что также исключает эпизодическую носку, хотя на нее нет отдельного ГОСТа. Мы не понимаем, почему при входе в школу одежда должна каким-то образом меняться?

Каким точно будет национальный стандарт для школьной формы, Минпромторг расскажет 10 ноября, сообщают "Известия". Новые требования пока не будут навязывать учебным заведениям в обязательном порядке. Но если школы все же решат закупать форму через госзакупки, то в заявке они могут указывать требуемое качество ткани, ссылаясь на указания Минпромторга.

Показать еще