Кубанские Новости
Интересы

С пользой для сердца: семь продуктов, которые снижают давление

С пользой для сердца: семь продуктов, которые снижают давление
Гипертоникам полезно есть красную рыбу
Фото: pixabay.com

В рационе каждого гипертоника непременно должны быть продукты, которые помогают эффективно снижать кровяное давление.

Гипертония довольно часто приводит к инфарктам и инсультам. Чтобы минимизировать риски, следует пересмотреть взгляды на образ жизни и изменить питание на более правильное.

Как советуют врачи-кардиологи, в меню людей, страдающих от частых скачков давления, должны быть следующие продукты

  • Брокколи. В этой капусте содержатся противовоспалительные вещества, которые снижают артериальное давление и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Однако люди, у которых параллельно есть проблемы с ЖКТ, должны прежде посоветоваться со своим лечащим врачом. Продукт может спровоцировать осложнения.

  • Гранатовый сок. Переоценить его пользу, кажется, невозможно. Его рекомендуют регулярно пить всем людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен гранат и сок из его семян в борьбе с давлением. Для достижения лечебного эффекта нужно ежедневно употреблять полграната или полстакана гранатового сока (непременно разбавляйте его водой в пропорции 1:1).

  • Красная рыба. Она богата омега-3 и ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на стенки сосудов. Но полезной по-настоящему будет только свежая запеченная в духовке, а не соленая рыба.

  • Молочные продукты. Это главные поставщики не только калия, магния, но и еще одного важного для здоровья сердца микроэлемента – кальция. Кардиологи говорят, что люди, в меню которых есть творог, сыры и другие молочные продукты, защищены от инсультов и инфарктов.

  • Черная фасоль. В ней много магния, который расширяет сосуды и нормализует давление.

  • Овес, овсяная каша. Благодаря овсу сосуды становятся более эластичными и могут вовремя сужаться или, наоборот, расширяться.

  • Кофе. Он прекрасно снижает давление. Однако усердствовать с этим напитком не стоит, так как он обладает еще и мочегонным эффектом.

Показать еще