Кубанские Новости
Интересы

Ученые разработали новый метод борьбы с герпесом

Ученые разработали новый метод борьбы с герпесом
Вирус герпеса часто проявляется "простудой" на губах
Фото: pixabay.com

Новый метод отличается от всех известных ранее лекарств.

Команда исследователей из США и Швеции представила принципиально новый метод лечения вирусов, в частности вируса герпеса. Об этом пишет «Российская газета».

Разработанный учеными препарат воздействует на вирус на физическом уровне. Дело в том, что вирус состоит из белковой оболочки, которая удерживает в себе генетический материал под давлением примерно в 20 атмосфер. Такое давление позволяет вирусу "выстреливать" своими генами прямо в ядро клетки, заставляя ее производить новые вирусы.

Разработка исследователей позволяет заблокировать гены внутри вируса за счет нейтрализации давления. Такой метод оказался намного эффективнее традиционных способов лечения. Но главным преимуществом препарата стала его возможность бороться даже с мутировавшими микроорганизмами, которые устойчивы ко всем известным лекарствам.

В дальнейшем ученые надеются на основе этой разработки создать препарат, который был бы эффективен против самых различных вирусов.

Как сообщали «Кубанские новости», группа ученых из Института молекулярной медицины в Лиссабоне разработала защитную маску, которая убивает попадающие на нее частицы коронавируса. Кроме того, маска является многоразовой, ее можно стирать не менее 50 раз.

В Германии на добровольцах изучат, как коронавирус распространяется среди людей на музыкальном концерте.

Показать еще