Кубанские Новости
Интересы

Пенсию можно будет оформить, не выходя из дома

Пенсию можно будет оформить, не выходя из дома
Нововведение избавит от визитов в банки и отделения ПФР
Фото: pixabay.com

Использование мобильных приложений отменит походы в банки и упростит процедуру оформления ряда услуг.

С инициативой упростить жизнь новоявленным пенсионерам выступило Минэкономразвития. Сегодня человек, вышедший на заслуженный отдых, вынужден в обязательном порядке посетить банк и Пенсионный фонд, где идет достаточно долгая процедура оформления пенсионных выплат с заполнением анкет, написанием заявления и подачей необходимых документов.

Малейшая ошибка, и документы могут не поступить в Пенсионный фонд, такие случаи не редки. По статистике, по этой причине около 20-30% заявлений в ПФР не поступает. А значит, пенсионер не может быть в точности уверен, что получит деньги в указанное время. Предложения министерства должны помочь решить эти проблемы, так как обязанности оформления выплаты денег банк возьмет на себя, как и обязанность уведомлять клиента о ходе самой процедуры.

Как будут работать нововведения? Банковские системы подключат к порталу госуслуг, таким образом, они смогут получать сведения о клиенте из баз данных ФНС, Росреестра, МВД, ПФР и других в формате «одного окна», то есть анкеты будут заполнены на 80 %. Как сообщает «Российская газета», банки уже объявили готовность к проработке нового механизма.

Но если финансовым учреждениям схема предельно ясна и понятна – у них есть опыт работы с государственными информационными системами в рамках «цифрового профиля гражданина», то для людей старшего поколения, этот процесс пока еще не понятен до конца. Поэтому, несмотря на то, что проект постановления уже направлен на рассмотрение Правительства, пока его апробируют в рамках эксперимента.

Испытывать будут две схемы взаимодействия - оффлайн и онлайн. В первом случае услуги станут оформлять после визита в банк. Во втором - при авторизации в мобильном приложении банка через единый портал госуслуг.

Как сообщали "Кубанские новости", Минтруда предложило упростить процедуру выплат молодым матерям.

Показать еще