Кубанские Новости
Интересы

Ученые создали сорт марихуаны, который борется с раком

Ученые создали сорт марихуаны, который борется с раком
Медицинская марихуана значительно отличается от своего известного аналога
Фото: pixabay.com

Новый сорт конопли "Ева" уничтожает раковые клетки и не имеет побочных действий при применении.

Ученые из Университета Ньюкасла и Хантера в Австралии представили модифицированную форму медицинского каннабиса, который способен замедлять и даже разрушать раковые клетки. Об этом сообщается на сайте университета.

Ведущий автор исследования Мэтт Дан работал три года совместно с биотехнологической компанией ANTG, которая производит медицинские сорта марихуаны. Эти сорта отличаются низким содержанием ТГК – психоактивного компонента, благодаря которому марихуана получила известность как наркотик. Новый сорт такой марихуаны получил название «Ева» – он отличается высоким содержанием каннабидиола, который широко используется в медицинских целях.

Команда Дана провели анализ влияния нового сорта на клетки рака и обнаружила, что «Ева» успешно убивал использованные в эксперименте клетки лейкемии, в то время как здоровые клетки оставались нетронутыми.

Ученые надеются, что их работа позволит уменьшить общественную стигму медицинской марихуаны, особенно тех сортов, которые имеют минимум побочных эффектов. Это позволит развернуть гораздо большее количество исследований и обнаружить больше полезных эффектов данного растения.

Представители компании ANTG выразили благодарность ученым и заявили о желании перейти к следующему этапу исследования и продолжению работы над безопасным лекарством от рака из конопли.

Как сообщали "Кубанские новости", новое исследование установило, что риск онкологии вполовину выше у тех, кто не чистит зубы.

Показать еще