«Доказано, что избыток простых углеводов в питании человека приводит к развитию ожирения, повышает риск появления сахарного диабета, сосудистых заболеваний, патологии суставов и кожи, снижает иммунитет. Кроме того, идет быстрое старение организма в целом. Связано это во многом с системным воздействием избытка простых углеводов на белки организма — коллаген и эластин», — отметила специалист.
По ее словам, эти белки составляют основу соединительной ткани, на них приходится от 25% до 45% всех белков организма. Именно коллаген с эластином отвечают за упругость, эластичность и прочность кожных покровов, хрящевой ткани, связок и мышц в организме.
«Когда на протяжении длительного времени мы употребляем много простых углеводов, избыток глюкозы, который с ними поступает, связывается в первую очередь с белками. Этот процесс называется неферментативное гликирование белков. Коллаген и эластин, вступая в контакт, теряют гибкость, затвердевают, ломаются. И естественно, плохо выполняют свои функции. Это, как вы понимаете, приводит к разрушению суставов, снижение эластичности связок, а кожа перестает быть подтянутой, становится сухой, дряблой, появляются морщины, возникают воспалительные элементы на коже лица, спины, груди», — предупреждает Светлана Фус.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как самостоятельно определить у себя ожирение.