Кубанские Новости
Интересы

Банкам запретят уловки в договорах по вкладам

Банкам запретят уловки в договорах по вкладам
В договорах не должно быть «микроскопических лазеек»
Фото: pixabay.com

Новый законопроект поможет увеличить грамотность клиентов.

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, который ограничит возможность банков вводить своих клиентов в заблуждение. Об этом пишет «Российская газета».

Нередки случаи, когда при открытии вклада клиенты сталкиваются с уловками, которые выгодны банку и впоследствии становятся неприятными сюрпризами для вкладчика. Так, например, любая информация, которая кажется банку нежелательной, прячется в тексте договора, зачастую с использованием мелкого шрифта. Это может быть указание минимального значения процентной ставки или согласие на то, что банк может поменять условия в одностороннем порядке.

Если новый законопроект примут, то такие лазейки в договорах будут устранены. Авторы предлагают вынести указание минимальной ставки по вкладу на первую страницу договора и дополнительно выделить рамкой, чтобы было заметнее.

Помимо информации о минимальной процентной ставке вклад, банки обязаны будут составить таблицу с другими важными данными: информацию о виде вклада, сумме, валюте, ограничениях на его пополнение, сроке возврата и процентной ставке, а также о возможности вернуть часть суммы вклада без изменений условий, если такая возможность существует.

Еще одним важным пунктом в таблице должен будет способ, как банк будет информировать клиента об изменениях. При желании стороны смогут внести в таблицу и другие условия.

Показать еще