Кубанские Новости
Интересы

Ученые доказали, что человек может дышать под водой

Ученые доказали, что человек может дышать под водой
Наиболее впечатляюще жидкостное дыхание показано в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна»
Фото: pexels.com

Человек-амфибия существует! Голландский физиолог, чтобы доказать, что человек сможет получать кислород из воды, заполнил легкие испытуемого специальной жидкостью. Результат поразил всех.

Первым, кто показал, что млекопитающие могут получать кислород из жидкости, был Йоханнес Килстра из медицинского центра университета Дьюка (США), сообщает TACC. Подопытной мышке в легкие закачали специальную подсоленную жидкость, которая была богата кислородом. Далее животное поместили в емкость с водой, накрытую крышкой, чтобы оттуда нельзя было всплыть на поверхность. Удивительно, но мышка плавала как рыба в воде, без какой-либо паники.

Вскоре после удавшегося эксперимента, Йоханнес Килстра проделал тоже самое на собаке. И опять - полный успех!

Все это, конечно, здорово, да вот только цель подобного эксперимента – не мышка и не собака, а человек. Первым добровольцем стал 49-летний дайвер с двадцатилетним стажем подводных плаваний Фрэнк Фалейчик. Изначально испытуемому заполнили жидкостью лишь одно легкое. Однако Фрэнк чувствовал себя настолько хорошо, что Йоханнес Килстра решился на полноценный эксперимент. И он опять-таки удался!

Двадцать ученых докторов собрались в тот день, чтобы наблюдать данное чудо. Все напряженно наблюдали за Фрэнком. А он, в свою очередь, не подавал ни малейших признаков беспокойства и даже стал помогать ученым, записывая все свои ощущения. Под водой дайвер провел несколько часов, спокойно получая кислород из воды через легкие, заполненные специальной жидкостью.

Читайте еще: мазь из Средневековья оказалась удивительно эффективной против микробов.

Показать еще