Кубанские Новости
Интересы

Будут ли отстранять от работы не вакцинированных от коронавируса врачей и учителей?

Будут ли отстранять от работы не вакцинированных от коронавируса врачей и учителей?
Прежде чем защищать от инфекций других, медики должны защититься сами
Фото: kubnews.ru

Ситуацию разъяснили в Министерстве здравоохранения России.

Ранее уже сообщалось, что люди будут решать сами, делать прививку или нет, однако по закону об иммунопрофилактике инфекций в случае отказа от прививки граждан могут временно отстранять от работы, связанной с высоким риском заражения. В эту категорию входят, в числе прочих, медики и учителя.

Как рассказал в интервью kp.ru советник российского министерства здравоохранения Сергей Глаголев, для тех, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с большими группами населения, входящими в группы риска – а это дети, пожилые люди или граждане, имеющие хронические заболевания, - вакцинация обязательна, и работодатель вправе потребовать ограничений очной работы.

Он также напомнил, что именно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка во время пандемии стала причиной того, что в режиме самоизоляции находились в том числе и граждане, чьи профессии связаны с высоким риском заражения. В эту группу входят медики и педагоги.

«Кубанские новости» уже сообщали, что в России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Ее выпуск планируют наладить в ближайшие две недели. Пока лекарство опробовано на 68 добровольцах. Безопасность такого средства пока вызывает у людей опасения, однако в Минздраве заверили, что сомнений в эффективности и безопасности средства не должно быть. Так что массовая вакцинация уже не за горами. Более того, в планах уже в начале следующего года приступить к вакцинации детей.

Показать еще