Кубанские Новости
Интересы

Сахарозаменитель: безопасная альтернатива или вредная добавка?

Сахарозаменитель: безопасная альтернатива или вредная добавка?
Заменители сахара только в Европе употребляют 30 миллионов человек
Фото: pexels.com

Когда мы принимаем решение начать вести здоровый образ жизни, встает вопрос о том, чем подсластить чай и кофе.Так ли опасны сахарозаменители или это очередной миф, который требует развенчания?

Отказываются от сахара в первую очередь те, кто хочет похудеть или просто следит за фигурой. Но так как жить без сладкого довольно тяжело, многие заключают сделку со своим организмом и переходят на сахарозаменители.

Изначально, за счет того, что сахарозаменители распадаются медленнее и не вызывают резкого скачка глюкозы, их стали использовать больные сахарным диабетом как альтернативу обычному сахару. Возможно, именно этот факт и породил мнение, что сахарозаменители полезнее. Так ли это?

Казалось бы, можно каждый день употреблять заменитель сахара и не набирать лишние килограммы. Мечта! Только для начала обозначьте причину, почему у вас возникает желание побаловать себя сладким. Это может быть как потребностью физиологической, так и психологической.

Когда потребность в сладком физиологическая, то в организме возникает дефицит глюкозы и энергии. В этой ситуации сахарозаменители - не лучшая альтернатива. Вкусовые рецепторы отправляют сигнал в мозг о том, что вы съели что-то сладкое, но глюкоза в кровь так и не поступает. Значит, вскоре вы снова проголодаетесь. Если организм снова не получит необходимую дозу глюкозы, то он начнет переходить в режим экономии и запасать вес.

Иногда тяга к сладкому означает психологическую потребность в эмоциях и ощущениях, ведь это самый простой и быстрый способ получить удовольствие.

Постоянное употребление сахара стимулирует образование в голове стойких нейронных связей, а подсластители только усиливают этот процесс. В конечном итоге вы уже не сможете представить свою жизнь без сладкого и только усугубите ситуацию.

Если у вас нет сахарного диабета, не стоит увлекаться сахарозаменителями. Источников глюкозы множество. Гораздо полезнее будет съесть фрукт или овощ, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какие продукты в вашем меню надо заменить на другие, чтобы гарантированно похудеть.


Показать еще