Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Не навреди: где лучше хранить мобильник ночью

Не навреди: где лучше хранить мобильник ночью
Фото: pixabay.com

Ночью сотовый телефон лучше всего положить подальше от себя.

Вредная привычка

Многие из нас уже не совершенно представляют, как можно прожить без мобильника. Мы кладем его поближе – на расстоянии вытянутой руки, чтобы при первых сигналах вызова быть на связи. С точки зрения обычного человека, особенно руководителей компаний, в этом нет ничего предосудительного.

Однако врачи бьют тревогу. Несмотря на то, что влияние излучения мобильников на здоровье их владельцев пока не изучены полностью, медики рекомендуют держать современные средства связи все-таки подальше от себя. Особенно ночью.

Правила, важные для каждого

В первые годы после изобретения и повсеместного распространения мобильных телефонов, многие эксперты настаивали, что их излучение может вызвать онкологию. Сегодня насчет этого сомнений нет: это миф. Однако, по словам эколога Антона Ястребцева, это вовсе не означает, что можно спать с телефоном в обнимку, боясь пропустить важный звонок.

– Ведь по-прежнему степень влияния мобильных телефонов на внутренние органы и ткани человека хорошо не изучена, – отмечает Ястребцев.

Все мобильники, прежде чем попадают в свободную продажу, проходят обязательную сертификацию. Как правило, при этом оценивается воздействие устройств на организм на расстоянии полуметра. Однако, что происходит со здоровьем, если постоянно держать сотовый телефон при себе, ученые пока ответить не могут.

Как обезопасить себя во время сна?

– Общее правило – не спать в обнимку с гаджетом: не класть его ни под подушку, ни на кровать рядом с собой. Лучше не держать его от головы ближе, чем на расстоянии одного метра, хотя бы полуметра, – говорит Ястребцев.

Причем, по словам эколога, жителям станиц и деревень, где базовых станций немного, следует увеличить это расстояние. Причина проста: чем дальше установлены базовые станции, передающие сигналы, тем сильнее излучение.

– Если базовая сотовая станция находится далеко и связь слабая, например, в деревне, на даче, то телефон расходует большое количество энергии, чтобы связаться с базовой станцией, и от него будет повышенное излучение. Это нужно учитывать. В таких случаях его лучше убрать от головы подальше. То есть нужно поглядывать на уровень связи, когда ложитесь спать, – объяснил эколог.

Также класть подальше от себя сотовый телефон следует людям с кардиостимуляторами. Устройства могут спровоцировать электромагнитные помехи.

Показать еще