Осенью на столах во многих семьях появляется традиционная закуска – квашеная капуста. Это блюдо любят очень многие: за сочность, аромат, вкус и необычайную пользу. И диетологи с ними совершенно согласны: квашеная капуста – витаминизированный диетический продукт.
В процессе квашения бактерии превращают сахара, содержащиеся в капусте, в молочную кислоту. И именно этот процесс делает квашеную капусту необычайно полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы.
Собственно, и сама молочная кислота очень полезна для здоровья: она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.
По словам экспертов портала «Здоровое питание», это блюдо обязательно нужно есть для укрепления сосудов и снижения вредного холестерина. Ведь если не следить за его уровнем, то в кровеносных сосудах могут образовываться холестериновые бляшки, а значит многократно вырастет вероятность развития инсульта.
Интересно, что в квашенной капусте много различных витаминов: А, С, кальция, марганца, калия. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне-зимний период: соленая капуста укрепляет иммунитет. Причем, не хуже, чем чай из шиповника или лимон с медом.
Так как капуста способна вызывать повышенное газообразование, ее не рекомендуется есть людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.