Ученые выяснили, что фосфор составляет 1 процент от массы тела человека. В частности, организм взрослого человека содержит около 12 г фосфора на килограмм. Из пищи поглощается 60–70 % фосфора (в виде свободного фосфата). Врачи рекомендует употреблять до 1400 мг этого вещества ежедневно.
Проблема в том, что с возрастом организм усваивает все меньше фосфора – у взрослых всасывается лишь 2/3 поглощенного с пищей фосфора. Потому каждому следует увеличить долю продуктов, богатых фосфором.
Фосфор – основной компонент всех растительных и животных клеток и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Говоря проще: если продукт богат белком, значит, в нем есть и много фосфора. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция, уверены эксперты портала «Здоровое питание».
Примечательно, что лучшая абсорбция фосфора происходит, когда кальций и фосфор попадают в организм примерно в равных количествах. А лучший вариант этого соединения – в молоке.
Однако восполнить запасы данного микроэлемента, можно и включив в свой рацион рыбу и морепродукты. Большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы, как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. Полезно будет регулярно есть устрицы, креветки, мидии и натуральное крабовое мясо.
Наряду с кальцием фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов, а также имеет несколько других очень важных функций. Он входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), необходимых для синтеза клеточного белка. Фосфор важен для углеводного обмена.
Ученые установили, что недостаточный уровень фосфора в сыворотке крови вызывает мышечную слабость, поскольку фосфор необходим для энергетического обмена.
Следить за уровнем фосфора в организме особенно важно людям, имеющим заболевания почек и костей.