Последствия болезни отражаются на пищеварении
Очень часто после коронавируса люди ощущают дефицит сил и энергии, многие теряют вес и аппетит. Но есть все-таки надо, чтобы вернуть былую форму и укрепить здоровье. Если не будет сил на восстановление, то и коварная болезнь может легко прицепиться вновь.
Но это вовсе не означает, что, вернувшись к обычной жизни, можно готовить прежде любимые блюда и наслаждаться ими.
Врач-диетолог Александр Андреев рассказал, от каких продуктов следует отказаться после COVID-19, ведь они могут навредить организму и еще больше ослабить его.
«Запрещенные» продукты
Как отмечает эксперт, в первую очередь нужно забыть о жирных продуктах и блюдах, приготовленных с использованием большого количества масла. Они могут навредить сердечно-сосудистой системе.
– Люди возвращают в рацион жирную, острую пищу, начинают употреблять фастфуд. К сожалению, это как раз то, что может ухудшить состояние человека. После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно, –подчеркнул диетолог.
Также следует отказаться от продуктов, вызывающих вздутие живота. Это: квашенная капуста, алкоголь, молоко с лактозой, а также глютеновые товары. Воздержание должно продлиться не менее двух недель. Но лучше – месяц.
Также медик рекомендует исключить из рациона питания все продукты, прошедшие термическую обработку и не несущие пользы. Это: шоколад, хлебобулочные изделия, ветчина, котлеты, фаст-фуд.
Диетолог советует хотя бы на время отказаться от приема сахара. Попробуйте пить несладкий чай – возможно, вам понравится его натуральный вкус. Позже вы даже скажете себе спасибо за новую полезную привычку.
Полезные правила
Быстрее вернуться в форму и восстановить силы после коронавируса помогут и другие полезные привычки. Например, есть небольшими порциями три раза в день. А между ними – можно перекусывать любимыми свежими фруктами или овощами (морковь, киви, хурма и пр).
Также важно следить, чтобы в тарелке всегда были и мясо или рыба, и овощи. Это поможет ослабленному организму их лучше переварить и получить максимум пользы.