Великолепный фрукт
Сочный и сладкий манго во всем мире называют «великолепным» или «королевским» фруктом. Ведь он необычайно полезен и имеет богатый состав витаминов и минералов.
Ученые выяснили, что в 15 мл мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот.
Каких проблем со здоровьем поможет избежать манго?
По словам диетолога Евгении Лапшиной, благодаря богатому химическому составу плод способен успешно лечить многие болезни и делать жизнь человека более полноценной и яркой.
Так, манго:
укрепляет иммунитет. В этом ему помогает высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка, бета-каротинов, превращающихся в организме в витамин А.
улучшает память, настроение и сон. В мякоти манго есть витамины группы В, которые поддерживают в активном состоянии систему нейротрансмиттеров – гормонов, участвующих в передаче информации от одного нейрона другому.
способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. А все благодаря высокому содержанию магния, калия. Кроме того, в этих плодах есть пектин и растворимые волокна. Они снижают количество всасываемого холестерина. В целом комплекс данных веществ и помогает снизить риск сердечных заболеваний.
улучшает работу пищеварительной системы. В плодах много клетчатки, которая невероятно полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря этим пищевым волокнам кишечник работает как часы и не засоряется шлаками и токсинами.
– Помимо этого регулярное употребление в пищу сочных плодов манго поможет поддержать сердечно-сосудистую систему и улучшить здоровье глаз за счет содержания в нем магния, кальция, железа и цинка, – рассказала Евгения Лапшина.
Кому манго противопоказан?
Однако, несмотря на обилие полезных свойств, манго не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с почками, печенью и у кого диагностирован сахарный диабет.
– Гликемический индекс спелого манго составляет 40–60 ЕД. А значит, его не стоит есть (по крайней мере, в больших количествах) людям, имеющим сахарный диабет и вынужденным следить за уровнем сахара, – подчеркнула диетолог.