Капуста – один из самых популярных овощей в России. Из нее можно сделать практически любое блюдо: от легкой закуски к праздничному столу до полноценного «второго» (например, фаршированная лососем и сыром капуста).
Капусту едят круглый год. Но особенно часто – зимой. Отчасти потому, что в холода кочан становится более хрустящим, крепким и наполненным витаминами. Чтобы усилить последнюю составляющую и помочь близким укрепить иммунитет, хозяйки стараются чаще квасить капусту.
Ученые давно выяснили, что именно в таком виде капуста содержит максимальное количество витамина С.
Диетологи рекомендуют регулярно есть квашенную капусту людям, больным сахарным диабетом. Есть данные, что этот продукт помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Также в капусте после закваски содержится много молочной кислоты, которая подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике и ускоряет усвоение пищевых веществ. Успешно борется продукт, любимый россиянами, и с вредными токсинами.
Как сообщает портал «Здоровое питание», недавно ученые нашли новое полезное свойство квашенной капусты: она способствует снижению уровня «вредного» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Следовательно, традиционная русская закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.
Достоверно известно, что помимо витамина С, в капусте также много витамина А, кальция, марганца, калия.