Большинство из нас часто пользуются кухонными губками. Причем, ею мы можем мыть посуду и тут же протереть обеденный стол или удалить жир с плиты. Так вот, нам пора отказаться от этого аксессуара, ведь губка не только хорошо впитывает влагу, но и служит домашним инкубатором для бактерий.
В ходе опытов ученые из Северной Каролины обнаружили, что для бактерий обычная кухонная губка оказалась оптимальной средой для размножения, лучше, чем любые условия, которые могла предложить их лаборатория. Как выяснилось, ее пористая и влажная структура имитирует идеальные условия для развития микроорганизмов.
Чтобы отслеживать рост популяции бактерий, исследователи генетически сконструировали 80 штаммов кишечной палочки. Некоторые их популяции были интегрированы в просторные помещения, другие в замкнутые.
В итоге выяснилось, что в первом случае бактерии самоуничтожались лучше, чем во втором, где горстка штаммов превратилась в единое и более агрессивное сообщество. Команда повторила эксперимент с кухонной губкой, и к своему удивлению обнаружила, что ее среда настоящий рай для размножения бактерий.
- Как оказалось, кухонная губка — это идеальный вариант для развития микробного сообщества. Поэтому губка – это самая грязная вещь на вашей кухне, и ее структура идеально подходит для размножения микробов, - сделали вывод ученые.