Мясо и рыба
По словам Надежды Раевой, эти продукты можно не мыть перед готовкой. Эксперт отметила, что все бактерии погибнут в процессе жарки, варки или тушения. При этом после разделки сырого мяса или рыбы все поверхности, которые соприкасались с этими продуктами, нужно тщательно помыть средством для мытья посуды. А разделочные доски можно дополнительно обработать кипятком.
– Любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты, – отметила Раева в интервью радио Sputnik.
На кухне также желательно иметь разные доски для мяса и рыбы, а для обработки раковины лучше использовать отдельную губку.По словам Надежды Раевой, фрукты и овощи обязательно нужно мыть. Делать это необходимо под максимально горячей водой – для того чтобы удалить нанесенное на них защитное покрытие. Промывать нужно даже фрукты с несъедобной кожурой – например, бананы или апельсины. Также эксперт посоветовала предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли.