Кубанские Новости
Интересы

Впервые в России: в Сочи обезьянам вживили напечатанные на 3D-принтере импланты

Впервые в России: в Сочи обезьянам вживили напечатанные на 3D-принтере импланты
Фото: pxhere.com
Ученые Института медицинской приматологии в Сочи впервые в России вживили обезьянам импланты, напечатанные на 3D-принтере.

Эксперимент проводится совместно с разработавшим технологию Росатомом.

- Путем лазерного спекания из титанового порошка создают легкие импланты и вживляют их в организм. У нас шесть павианов, всем им была проведена одинаковая операция - удален кусочек нижней челюсти и скуловой дуги и вживлен имплант. Все павианы живы, чувствуют себя прекрасно. При взятии биопсии мы не обнаружили никаких воспалительных изменений, - рассказала младший научный сотрудник лаборатории патологической анатомии учреждения Елена Радомская.

Она добавила, что аддитивные технологии уже сегодня применяются в стоматологи и медицине, при этом операция по вживлению 3D-имплантов у животных проведена впервые, эксперимент послужит дальнейшему совершенствованию технологий и материалов для имплантов, передает ТАСС.

Напомним, ранее сотрудники Российской академии наук провели уникальные исследования в научно-исследовательском институте медицинской приматологии, который находится на базе обезьяньего питомника в Сочи. Специалисты исследовали новый препарат по профилактике постковидных осложнений. Испытания проводились на шести пожилых приматах.

Показать еще