Готовим идеальные постные блины с дырочками на простой воде.
Постные блины на кипятке без яиц и молока. Подписчица канала «Постная кухня. Домашние рецепты» Екатерина Юдина делится простым приёмом для тонких, нежных и очень экономичных блинчиков.
Мука пшеничная (1,5-2 стакана, примерно 200-250 грамм). Лучше отмерять стаканами, так проще контролировать консистенцию.
Кипяток (200 мл или 1 стакан, обязательно крутой).
Вода комнатной температуры (200 мл или 1 стакан).
Разрыхлитель (1 маленький пакетик, 5-6 грамм).
Масло растительное (2 столовые ложки в тесто + немного для сковороды).
Сахар (1-2 столовые ложки, по вкусу).
Соль (щепотка, чтобы подчеркнуть вкус).
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Теперь влейте воду комнатной температуры. Тщательно размешайте до состояния довольно густой, однородной сметаны.
Теперь вливайте тонкой струйкой крутой кипяток, не переставая активно мешать тесто. Вы сразу увидите, как оно становится гладким, блестящим и тягучим.
Дайте ему постоять 5-10 минут. За это время мука окончательно «дойдёт», а разрыхлитель начнет работать.
После отдыха влейте растительное масло и ещё раз хорошо размешайте. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.
Разогрейте сковороду. Перед первым блином смажьте её тонким слоем масла. Наливайте тесто половником и быстро распределяйте по дну, наклоняя сковороду.
Жарьте на среднем огне до золотистых краёв, затем переворачивайте. Готовый блинчик будет легко отходить и буквально скользить по сковороде.
Эти блины можно подавать с любыми начинками: постным вареньем, мёдом, ореховой пастой, тушёными яблоками или грибами. Они отлично сворачиваются в трубочки и не трескаются.
Если хотите более плотные блины, добавьте чуть больше муки. Если любите совсем тонкие, разбавьте тесто водой. Этот рецепт прощает небольшие неточности и всегда приводит к вкусному результату.