Кубанские Новости
Культура

До 2025 года в Краснодарском крае отремонтируют и оснастят 450 учреждений культуры

До 2025 года в Краснодарском крае отремонтируют и оснастят 450 учреждений культуры
Благодаря федеральным деньгам, средствам краевого бюджета поддержку уже получили порядка 400 учреждений.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы будут проводиться в рамках профильного национального проекта и государственной краевой программы «Развитие культуры».

– За последние пять лет мы набрали хороший темп по ремонту и оснащению домов культуры, особенно в сельской местности. Благодаря федеральным деньгам, средствам краевого бюджета поддержку уже получили порядка 400 учреждений. И эту работу мы будем продолжать, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

До 2025 года планируется привести в порядок еще 450 объектов: 250 будут отремонтированы, 200 – модернизированы и переоснащены, 50 – обеспечены музыкальными инструментами.

– В станицах это без преувеличения центры жизни, и они должны быть комфортными для жителей, отвечать современным требованиям, – отметил губернатор Кубани.

В Геленджике и в Анапе в рамках национального проекта будут открыты виртуальные концертные залы, в ряде районов заработают модельные библиотеки – с творческими мастерскими, доступом посетителей к Национальной электронной библиотеке.

С 2015 года в регионе уделяется особое внимание содержанию ДК, музыкальных школ и других учреждений дополнительного образования детей. За это время объем финансирования отрасли в части ремонта и укрепления материально-технической базы объектов увеличился с 15 млн до почти 550 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, сегодня в Краснодарском крае функционирует 177 учреждений дополнительного образования и шесть профессиональных образовательных учреждений культуры и искусства. В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» уже приобретены музыкальные инструменты в две школы, а в 2020 году их получают еще 26 учреждений.

Мостовская детская школа искусств получила оборудование и музыкальные инструменты в рамках нацпроекта «Культура».

– В школе искусств появились 18 новых музыкальных инструментов: домры, баяны, аккордеоны, балалайки, скрипки, фортепиано, гусли, туба и гитара. Кроме того, в концертном зале установлено профессиональное световое и видеопроекционное оборудование, – сообщили в министерстве культуры края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее детская школа искусств Апшеронска получила музыкальные инструменты и новое оборудование.

Учреждением приобретены 30 музыкальных инструментов: шесть скрипок, по четыре баяна и домры, по три саксофона, аккордеона и флейты, по две гитары и трубы. Также школа получила два пианино. Кроме этого, в учебном заведении появилось интерактивное оборудование, ноутбук и новые учебные пособия.

Показать еще