Одной из основных причин развития болезни Альцгеймера считается снижение кровотока в мозге, из-за чего клетки не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Гибель и повреждение нервных клеток приводит к деменции.
Ученые провели эксперимент на мышах. Грызунов разделили на две группы, одним - хирургическим путем замедлили приток крови в мозг, другим с помощью модификации генов приблизили состояние работы мозга к его работе при болезни Альцгеймера.
Затем мозг мышей три раза в день в течение 20 минут подвергали воздействию импульсных ультразвуковых волн низкой интенсивности. Облучение для первой группы длилось пять дней, для второй – три месяца, проведя 11 процедур. В результате у мышей улучшились когнитивные функции.
Благодаря ультразвуковым волнам увеличилось выделение особого фермента, участвующего в образовании кровеносных сосудов. Также увеличилось количество белка, который важен для сохранения и роста нервных клеток. При этом отсутствовали побочные эффекты.
Ученые полагают, что таким образом можно лечить пожилых пациентов с высоким риском развития болезни Альцгеймера, пишут Известия.
Раненные ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с наличием в тканях мозга герпесвирусов.
Ученые доказали, что компоненты, содержащиеся в красном вине, улучшают состояние сердечных мышц, снижают риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
В конце 201 года стало известно, что сотрудники НИИ «Курчатовский институт» работают над методикой раннего выявления болезни Альцгеймера. Она основана на исследовании иммунитета и позволит ставить диагноз по анализу крови.
Ученые из США доказали, что 2,5 чайные ложки сахара, добавленные в чай, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.