– Важным этапом в семейной жизни является планирование беременности. Чтобы беременность с самого начала протекала благополучно, лучше начать готовиться к ней заранее. Зачатие ребенка – это решение двух взрослых людей, которые психологически готовы к рождению ребенка и могут нести ответственность за его здоровье.
Есть ряд условий, соблюдение которых не только увеличивает вероятность зачатия, но и максимально гарантирует рождение здорового ребенка. Подготовку лучше всего начинать за два-три месяца до зачатия. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), максимально ограничить использование фармакологических средств, правильно питаться.
Наличие заболеваний у родителей может неблагоприятно отразиться на возможности к зачатию, а также на течении самой беременности. Поэтому первым этапом в планировании беременности является посещение врача-гинеколога, который назначит соответствующее клинико-диагностическое обследование, объем которого будет зависеть от состояния здоровья будущей мамы, определит необходимость в консультации других специалистов (терапевта, офтальмолога, стоматолога, генетика).
Не меньшая ответственность за здоровье будущего малыша лежит и на будущем отце ребенка. По мнению специалистов, минимальный срок подготовки для мужчины – три месяца, именно столько времени требуется на созревание сперматозоидов.
– Если женщина хочет ребенка, но единственный способ – ЭКО. Как быть, куда обращаться?
– Право на предоставление бесплатной медицинской помощи с применением экстракорпорального оплодотворения в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования есть у граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования и медицинские показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Естественно, еще одним условием является отсутствие противопоказаний и ограничений для получения данного вида медицинской помощи.
Наличие показаний для проведения ЭКО или противопоказаний определяется врачом акушером-гинекологом после дополнительного обследования. На практике это выглядит так. Обследование и подготовка пациентов для оказания медицинской помощи с использованием ЭКО проводится врачами акушерами-гинекологами женских консультаций. После проведенного обследования выписка из медицинской документации с результатами обследований предоставляется в комиссию министерства здравоохранения Краснодарского края по отбору пациентов для проведения лечения с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий. Комиссия рассматривает выписку из медицинской документации пациентов и принимает решение о направлении пациента для проведения лечения с использованием вспомогательных репродуктивных мер в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
Сегодня в Краснодарском крае медицинскую помощь с применением ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования оказывают три медицинские организации: Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции министерства здравоохранения Краснодарского края, Краснодарская детская городская клиническая больница № 1, базовая акушерско-гинекологическая клиника Кубанского государственного медицинского университета.
При направлении пациентов на процедуру ЭКО комиссия предоставляет перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и информация о периоде ожидания лечения.
В соответствии с выбором пациентов выдается направление на проведение процедуры ЭКО. Чтобы исключить осложнения, связанные с применением процедуры ЭКО, не допускается проведение более двух процедур ЭКО в год, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции. Оплата донорского материала для использования в программах вспомогательных репродуктивных технологий производится за счет личных средств пациентов.
Возрастные критерии отбора пациентов при направлении на ЭКО отсутствуют. Однако существуют медицинские ограничения, такие как: снижение овариального резерва и состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.
При наличии медицинских показаний процедура интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) предоставляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования и не оплачивается дополнительно.
– А если ситуация складывается наоборот: у человека нет возможности растить ребенка. Вы за контрацепцию?
– Конечно, контрацепция лучше аборта. Физиологически в течение репродуктивного периода своей жизни женщина способна родить 10 – 20 детей и даже более, чему в истории есть немало примеров.
У современной женщины есть право свободного выбора – она может рожать столько детей, сколько захочет, и тогда, когда она к этому готова. Но у этого выбора есть две стороны: предупредить наступление нежелательной пока беременности или прервать уже зачатую жизнь…
Другой способ планирования деторождения – это предупреждение возникновения беременности, или контрацепция. Она позволяет избегать нежеланной беременности, рожать желанных детей в наилучшее для семьи время и регулировать интервалы между беременностями по выбору женщины. Контрацепция включает в себя различные методы предохранения от беременности: презервативы, гормональные препараты, внутриматочные средства, влагалищные свечи, накожные пластыри, импланты, календарный метод и т. д.
Механизм контрацептивного эффекта у перечисленных выше средств различен: подавление овуляции, препятствование проникновению сперматозоидов в шейку матки и вышележащие отделы, нарушение проходимости маточных труб, изменения структуры эндометрия, не позволяющие имплантироваться эмбриону в стенку матки.
– Насколько эффективно использовать несколько методов контрацепции?
– Методы контрацепции можно условно подразделить на высокоэффективные и низкоэффективные. К высокоэффективным методам относятся: хирургическая стерилизация, внутриматочная и гормональная контрацепция (степень надежности – 95 процентов и выше), к низкоэффективным – барьерная, химическая, биологический метод. Возможно применение так называемого двойного голландского метода, когда прием контрацептивных таблеток сочетают с использованием презерватива. Таким образом, повышается надежность контрацепции и обеспечивается защита от инфекций, передаваемых половым путем.
– Может ли женщина выбрать противозачаточные таблетки сама или их должен назначить гинеколог?
– Современные средства контрацепции позволяют подобрать способ предохранения от нежелательной беременности, исходя из особенностей женского организма и существующих противопоказаний. Это поможет избежать незапланированных беременностей, которые чаще всего кончаются абортами.
Надежным средством контрацепции являются современные противозачаточные таблетки. Подбором оральных контрацептивов должен заниматься врач акушер-гинеколог после предварительного обследования.
– Как могут влиять противозачаточные на состояние и здоровье женщины?
– Есть важные периоды в жизни женщины, когда она задумывается о целесообразности применения противозачаточных таблеток. К ним относятся периоды после родов, лактации, грудного вскармливания, периоды после аборта или выкидыша.
При соблюдении правил применения гормональные контрацептивы обеспечивают высокий уровень эффективности и предотвращают наступление беременности почти на 100 процентов. Вместе с тем их применение регулирует менструальный цикл, избавляет от болей во время месячных, от менструальных кровотечений. Современные контрацептивы устраняют симптомы предменструального и климактерического периодов, снижают риски онкологических заболеваний, останавливают нежелательный рост волос на лице, проявления угревой болезни.
Чтобы своевременно выявить побочные явления противозачаточных средств, женщина, принимающая эти препараты, обязана два раза в год консультироваться у лечащего врача. При приеме оральных контрацептивов возникают побочные эффекты, похожие на симптомы, возникающие при беременности: боль в молочных железах, тошнота, раздражительность, усиление влагалищных выделений.
Как правило, эти явления проходят при длительном приеме, когда организм привыкает к изменениям гормонального баланса. Если же симптомы сохраняются дольше трех месяцев после начала применения оральных контрацептивов или усиливаются, акушер-гинеколог может подобрать другой препарат.
Комбинированные оральные контрацептивы признаны самыми надежными при применении в период после искусственного аборта и выкидыша. Кроме надежного контрацептивного действия они несут в себе лечебные свойства. Эти средства используются при нарушениях менструального цикла, для профилактики эндометриоза, при лечении фиброзно-кистозной мастопатии. Пожалуй, эти средства являются лучшими в плане предохранения после искусственного прерывания беременности, так как помогают избежать воспалительных заболеваний.
На репродуктивное здоровье женщины влияют разные факторы. Крайне неблагоприятное действие на организм оказывает наступление незапланированной беременности в послеродовой период. Согласно исследованиям специалистов, в нашей стране каждая десятая женщина в течение одного года после родов обращается за помощью в медицинские заведения для прерывания нежелательной беременности. Следовательно, послеродовой период можно считать критическим в жизни женщины, а применение средств контрацепции в данный период – важнейшим в охране женского здоровья.
На современном этапе появилось много препаратов для предохранения от беременности именно в послеродовой период. Выбор противозачаточных таблеток в послеродовом периоде должен быть индивидуальным для каждой женщины. Многие женщины уверены, что противозачаточные средства нельзя принимать длительное время, и попросту бросают их пить. Это – ошибка. Правильно подобранные противозачаточные таблетки можно пить долго без побочных проявлений. С момента последних родов и до менопаузы можно принимать одни и те же контрацептивы.
Надо помнить, что для применения гормональных контрацептивов имеются и противопоказания. Гормональные контрацептивы нельзя принимать в следующих случаях: курящим женщинам старше 35 лет, при тяжелых заболеваниях печени – гепатитах, циррозах печени, при онкологических заболеваниях, при артериальной гипертензии и гипертонической болезни, при осложненном сахарном диабете, при заболеваниях почек – пиелонефрите, гломерулонефрите, при тромбозе глубоких вен, тромбоэмболии в анамнезе, в течение месяца после операций, после травм с иммобилизацией конечностей, при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте, инсульте, при наличии кровянистых выделений из влагалища неизвестной этиологии, при системных заболеваниях со степенью активности – ревматоидный артрит, красная волчанка.
Если женщина страдает депрессией, ПМС, неосложненным диабетом, мигренью, варикозным расширением вен, то применять противозачаточные таблетки можно только под наблюдением лечащего врача.
– Есть риски не забеременеть больше после аборта?
– Одной из самых распространенных проблем после абортов являются воспалительные процессы в маточных трубах, яичниках, в самой матке. Следствием этих осложнений является бесплодие, и риск его достаточно высокий после проведения аборта, особенно хирургического.