В исследовании приняли участие 341 730 жителей Китая в возрасте 30-79 лет. В ходе опроса эксперты выяснили у добровольцев, как часто они готовят и какое топливо для этого используют. Ученых интересовало, как часто люди подвергались воздействию продуктов сгорания угля, древесины и древесного угля. В окончательную выборку вошли те участники, которые готовили не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.
В целом, около 22,5% добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6% - около 10-29 лет, а 53% — меньше 10 лет или никогда. За время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника. При этом оказалось, что каждые 10 лет постоянного приготовления пищи на углях связано с увеличением риска смерти на три процента.
Ученые отмечают, что использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Лента.ру.
Ранее ученые заявили, что одним из лучших продуктов для больных диабетом во время завтрака является яйцо, которое не только понижает уровень сахара в крови, но и положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему.
Здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.
Ранее британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.
Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.
Ранее ученые назвали один из самых вредных продуктов.