Кубанские Новости
Общество

Медики развеяли миф о вреде пищи после шести вечера

Нарушение биоритма сна и бодрствования, а также режим питания «не по графику» не так важны для организма, как предполагалось ран

Специалисты из Института биологических исследований Солка отметили, что люди и животные обладают «биологическими часами»: одни гены в организме включаются днем, другие ночью. К первым относятся гены, отвечающие за пищеварение, ко вторым регенеративные.

Ранее считалось, что если сбить суточные циклы, то начнутся нарушения метаболизма.

Однако, по словам ученых, ликвидировать последствия нарушения режима можно всего за 10 часов.

Специалисты провели исследование – они намеренно сбили суточный ритм двум группам мышей. Затем первым предоставили круглосуточный доступ к еде, а вторым позволяли есть только в течение 10 часов в сутки.

В результате представители первой группы стали быстро толстеть, кроме веса у них увеличился уровень сахара в крови.

Вторая же группа грызунов, отмечают исследователи, не поправлялась и не страдала от проблем со здоровьем.

Ученые пришли к выводу, что главное — потреблять пищу в течение 10 часов, вне зависимости от того, какое сейчас время суток. При соблюдении этого правила можно не поправляться, полноценно питаясь и после 18.00, пишут «Известия».

Ранее ученые Уппсальского университета в Швеции выяснили, что даже кратковременный недостаток сна может негативно сказаться на биологическом обмене в тканях организма человека, что приводит к отложению жира.

Специалисты Росздравнадзора выявили взаимосвязь между ожирением и онкологией.

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.

Ученые назвали один из самых вредных продуктов.

Здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.